HRONIKA.info
Медицина

Врач рассказал о вреде загара для кожи

Повреждения бывают необратимые.

Считают, что шоколадный загар – признак успешного летнего отдыха. Но на самом деле, ровный темный цвет кожи является признаком ее фотоповреждения. О том, что собой представляет это состояние, почему возникает и как оно связано с процессами старения, рассказала косметолог Анна Кравчук, передает Хроника.инфо со ссылкой на 24 канал.


Фотоповреждение – что это?
Фотоповреждение – это состояние при котором наблюдается непосредственное повреждение кожи. Происходит это под воздействием ультрафиолетового излучения. Возникать оно может в любом возрасте и при любом типе кожи (независимо от времени года).

Как его распознать?
Во время длительного пребывания на активном солнце, УФ-лучи повреждают молекулы ДНК клеток и запускают окислительные процессы. В результате на коже проявляется загар, что и является первым симптомом фотоповреждения.

Загар – попытка кожи защититься от солнечного воздействия путем выработки меланина (пигмент, который синтезирует меланоциты). Он и окрашивает кожу в коричневый цвет.

Появление загара свидетельствует о том, что ДНК клеток были повреждены. Поэтому выражение «здоровый загар» – это сочетание взаимоисключающих понятий.

Фотоповреждение – состояния

  • Загар
  • Веснушки
  • Лентиго (солнечное, возрастное)
  • Злокачественное лентиго, лентиго-меланома
  • Солнечный кератоз

Рак кожи
Результатом фотоповреждения является фотостарение кожи. Она теряет эластичность, утолщается, становится дряблой, сухой, морщинистой (появляется сетка мелких морщин). УФ-лучи снижают функциональную активность белков и сильно истощают антиоксидантную защиту организма.

Следовательно, иногда может развиваться солнечный эластоз, при котором на лице появляются глубокие и множественные заломы, свидетельствующие о накоплении в дерме структурно поврежденных волокон эластина.

Как уберечь кожу от фотоповреждения?
Лучшим способом избежать плохих последствий солнца – полюбить загорать в тени.

Однако, стоит помнить, что солнце способствует синтезу витамина D. Поэтому избегать его не нужно. Вы можете спокойно принимать солнечные ванны в течение 15 минут каждый день. Этого вполне хватит для того, чтобы пополнить запасы прогормона D.

Обязательно пользуйтесь солнцезащитой, но делайте это правильно! Часто люди наносят солнцезащитный крем только один раз в день, что является недейственным. Продолжительность действия большинства солнцезащитных средств 1.5-2 часа. Также люди часто наносят недостаточное количество крема, в среднем нужна 1 чайная ложечка за одно нанесение.


Рекомендуем прочитать

Названо заболевание, на которое указывает частая икота

Анна Мартынова

Медики рассказали, как стресс влияет на организм

Анна Мартынова

Названы продукты для здорового кишечника

Анна Мартынова