Врач рассказал о вреде загара для кожи

0
542

Повреждения бывают необратимые.

Считают, что шоколадный загар – признак успешного летнего отдыха. Но на самом деле, ровный темный цвет кожи является признаком ее фотоповреждения. О том, что собой представляет это состояние, почему возникает и как оно связано с процессами старения, рассказала косметолог Анна Кравчук, передает Хроника.инфо со ссылкой на 24 канал.

Фотоповреждение – что это?
Фотоповреждение – это состояние при котором наблюдается непосредственное повреждение кожи. Происходит это под воздействием ультрафиолетового излучения. Возникать оно может в любом возрасте и при любом типе кожи (независимо от времени года).

Как его распознать?
Во время длительного пребывания на активном солнце, УФ-лучи повреждают молекулы ДНК клеток и запускают окислительные процессы. В результате на коже проявляется загар, что и является первым симптомом фотоповреждения.

Загар – попытка кожи защититься от солнечного воздействия путем выработки меланина (пигмент, который синтезирует меланоциты). Он и окрашивает кожу в коричневый цвет.

Появление загара свидетельствует о том, что ДНК клеток были повреждены. Поэтому выражение «здоровый загар» – это сочетание взаимоисключающих понятий.

Фотоповреждение – состояния

  • Загар
  • Веснушки
  • Лентиго (солнечное, возрастное)
  • Злокачественное лентиго, лентиго-меланома
  • Солнечный кератоз

Рак кожи
Результатом фотоповреждения является фотостарение кожи. Она теряет эластичность, утолщается, становится дряблой, сухой, морщинистой (появляется сетка мелких морщин). УФ-лучи снижают функциональную активность белков и сильно истощают антиоксидантную защиту организма.

Следовательно, иногда может развиваться солнечный эластоз, при котором на лице появляются глубокие и множественные заломы, свидетельствующие о накоплении в дерме структурно поврежденных волокон эластина.

Как уберечь кожу от фотоповреждения?
Лучшим способом избежать плохих последствий солнца – полюбить загорать в тени.

Однако, стоит помнить, что солнце способствует синтезу витамина D. Поэтому избегать его не нужно. Вы можете спокойно принимать солнечные ванны в течение 15 минут каждый день. Этого вполне хватит для того, чтобы пополнить запасы прогормона D.

Обязательно пользуйтесь солнцезащитой, но делайте это правильно! Часто люди наносят солнцезащитный крем только один раз в день, что является недейственным. Продолжительность действия большинства солнцезащитных средств 1.5-2 часа. Также люди часто наносят недостаточное количество крема, в среднем нужна 1 чайная ложечка за одно нанесение.

Загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о