Недуг можно предупредить.
Осень — отличное время, чтобы научиться получать удовольствие от простых вещей. Это не только поднимет настроение, но и избавит от сезонной депрессии. Психолог Елена Рыхальская рассказала, что такое осенняя депрессия и как ее предупредить, передает Хроника.инфо со ссылкой на Народную правду.
Психолог дала несколько практических советов, которые помогут справиться с хандрой.
Психолог предупредила, что если раньше осенняя депрессия начиналась в сентябре, то сейчас в связи с изменением погодных условий она «сместилась» на октябрь.
Она пояснила, что депрессивное состояние в этот период во многом обусловлено объективными причинами: нехваткой витамина D, серостью, физиологической перестройкой организма.
«С точки зрения психологии есть один очень хороший секрет. Наша нервная система реагирует на маленькие удовольствия так же, как и на большие. Например вы съели любимую конфету или вам подарили машину. Вроде бы — абсолютно несравнимые вещи. Но мозг все воспринимает намного проще. Идет подача импульса удовольствия, независимо от масштабности «, — рассказала Рыхальская.
По ее словам, «кормить» свою нервную систему маленькими удовольствиями (и не только гастрономическими!) нужно регулярно.
Также психолог посоветовала «насыщать» окружающий мир яркими красками.
«Большая ошибка — надевать что-то серенькое, черное, удобно. Ничего подобного. Напротив, необходимо одеваться в яркие цвета — оранжевый, желтый. Зонт должен быть ярким. Даже белье должно быть с какими-то покемонами, цветочками, смешными рисунками …» — предложила она.
Кроме того, как отметила Рыхальская, осенью крайне нежелательно принимать глобальные решения: менять работу, место жительства, расставаться с партнером.
«Это все нужно оставить на потом. К концу осени — как минимум», — порекомендовала специалист.
«Если у вас есть возможность, хорошо в октябре ехать в теплые страны. Когда хорошо отдохнешь, наберешься эндорфинов, того же витамина D … то и осенней депрессии не будет», — добавила она.
Рыхальская отметила, что если период плохого настроения длится дольше 2-3 дней и человек не «переключается», то первая форма стресса переходит во вторую, справиться с которой уже гораздо сложнее.