Цигун. Китайские секреты саморегуляции организма

На сегодняшний день, найти человека абсолютно здорового – фактически из ряда фантастики. И уже не важно, что послужило причиной всех человеческих заболеваний: будь то экология или что-то другое. Человеку нужно знать: как держать себя в тонусе. Быть постоянно энергичным тяжело, а у кого-то может и не быть энергии в целом. Кто-то может жаловаться на слабый иммунитет, кто-то на стрессовый период в жизни. А кому-то тяжело преодолеть почти мифическую вегетососудистую дистонию. Есть разные методы борьбы с подобными заболеваниями и не только с ними. Но рассмотрим, что же собой представляет древнее китайское искусство саморегуляции организма. Одним словом – цигун. Ведь известен тот факт, что китайцы довольно мудры в плане здоровья. Они к нему относятся очень трепетно. И в чём же секрет?!

В основе понятия «цигун» есть идея про существование энергии Ци. Она пронизывает мир и является основополагающей человеческого организма. Если перевести дословно с китайского, «ци» — энергия, «гунн» — действие. В целом, считается, что цигун – это искусство применения энергии Ци. Он позволяет поддерживать духовное и физическое здоровье. Также может продлить жизнь, лечить разные заболевания и может использоваться в бою.

Известно, что цигун – это ещё и часть китайской культуры. Его возникновение связано с китайской религией – с даосизмом.

Школы (по целям применения) цигуна.

1. Медицинская. Ориентирована на поддержку и восстановление физического здоровья. Это, по большей части, оздоровительная гимнастика, которой характерны плавные движения. Немаловажно, что цигун оказывает благоприятное воздействие на психику человека. Он помогает успокоиться и найти оптимальное решение проблем, гармонизируя с собой.

2. Боевая. Помогает выработать так называемую неуязвимость тела. Это направление цигуна, способно научить человека голыми руками ломать твёрдые предметы (камень, дерево).

Читайте также: Секреты здоровья тибетских монахов. Видео

Кто может заниматься цигуном?

Каждый. Фактически, противопоказаний особых нет. Конечно, в зависимости от состояния человека, мастер может подобрать ему специальные комплексы упражнений. Также он их будет выбирать, исходя из заболеваний.

Профилактика.

В целях профилактики, ему этой методике достаточно уделять около 20 мин. ежедневно.

Атмосфера занятий.

Заниматься цигун лучше в свободной одежде, которая не будет сковывать движения. Свежий воздух – вот немаловажный момент. Постарайтесь найти местность, где не будет отвлекающих факторов. Или подберите раннее утреннее время, когда никто и ничто вас не будет отвлекать. Ведь громкие посторонние звуки, яркий свет — будут мешать вам сосредоточиться.

В целом, на этапе начальной практики цигун, рекомендуется осваивать только под руководством мастера. Ведь основа древнего китайского метода – внутренняя работа с собой. А без дельных советов можно делать пустые внешние движения, которые не будут иметь положительного эффекта. Тем более, что мастер должен объяснить определённые меры безопасности.

Похожие статьи

Бутилированная вода опасна для здоровья?

Перспективы исследований в области репродуктивной медицины

Найден новый антибиотик, убивающий устойчивые к лекарствам бактерии