Ученые назвали способ избежать старческого слабоумия

0
617

Ученые выяснили, что люди в браке имеют гораздо меньше шансов получить диагноз — деменция, то есть снижение умственных способностей.

При этом исследование показало, что брак защищает лучше, чем сожительство, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на podrobnosti.ua.

14-летнее исследование показало, что у разведенных людей шансы на снижение умственных способностей более чем в два раза выше, чем у женатых. У разведенных мужчин ситуация еще хуже: вероятность развития деменции у них в 2,6 раза выше, чем у женатых мужчин, в то время как у разведенных женщин риск на 30% выше, чем у замужних женщин.

В то время как исследование обнаружило только связь, а не причинно-следственную связь, оно доказало, что развод может привести к финансовому и эмоциональному стрессу, который может напрямую влиять на умственную или когнитивную функцию. А стресс и депрессия, которые могут возникнуть в результате развода, потенциально могут привести к деменции.

Эмоциональная поддержка является ключом к предотвращению деменции считают ученые.

В исследовании приняли участие более 15 000 человек в возрасте 52 лет и старше. Участники не показали никаких признаков слабоумия в начале испытания. Исследователи использовали семейное положение для прогнозирования более позднего психического здоровья участников путем измерения их когнитивной функции каждые два года с 2000 по 2014 год, либо лично, либо по телефону.

Женатые люди имеют меньший риск слабоумия, потому что «они постоянно взаимодействуют друг с другом, ведут переговоры и общаются, и это поддерживает кору головного мозга».

При этом, по данным ученых, мужчины, как правило, получают больше пользы от отношений в браке.

загрузка...

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о