14.10.2019 13:19
HRONIKA.info
Медицина

Врачи назвали витамин, способный навредить почкам

Нельзя принимать его без рецепта.

Необдуманный прием рыбьего жира и витамина D может привести к его избытку в организме, который вредит почкам и провоцирует заболевания, разрушительные для парного органа, передает Хроника.инфо со ссылкой на Голос.

Ученые из Университета Торонто (Канада) выступили на страницах журнала CMAJ с призывом не увлекаться самостоятельным приемом добавок и витаминов. Конкретно – не употреблять рыбий жир и витамин D без медицинских показаний.

«Различные препараты на основе витамина D сейчас свободно продают в любой аптеке и магазине, и они могут представлять угрозу для здоровья несведущих людей», — сказал университетский специалист Борн Аугуст.

Исследователи привели в виде примера случай 54-летнего канадца, обратившегося за помощью к врачам из-за возникших у него проблем с почками. Эти неприятности начались после возвращения мужчины из поездки в Юго-Восточную Азию, где он проводил много времени на пляже. Через месяц после этого путешествия почки канадца начали выходить из строя.

Обследование у нефрологов не выявило сразу патологии — почки пациента имели нормальную структуру, анализы мочи также не содержали в себе ничего подозрительного. Было выполнено более обширное исследование, и выяснилось, что в крови пациента содержатся очень высокие дозы кальция и паратирина (гормон, способствующий его выводу). Ученые вспомнили, что то же самое может происходить в организме при приеме больших количеств витамина D.

Когда у пациента поинтересовались, употреблял ли тот рыбий жир, выяснилось: мужчина действительно принимал витамин D на протяжении последних трех лет жизни. Делать это он начал по совету знакомого натуропата, который заверял, что это улучшает состояние здоровья и поддерживает вес тела в норме. В результате получилось, что мужчина, принимавший наобум большие дозы витамина D, отправился в поездку, в которой его организм благодаря солнцу начал получать еще больше витамина D. Возникла цепочка реакций, вызвавшая в итоге серьезные проблемы со здоровьем и разрушение почек.

В настоящее время, пройдя длительное лечение, мужчина живет с хронической болезнью почек третьей стадии. По словам медиков, данная история должна стать предупреждением для всех любителей самолечения.

Рекомендуем прочитать

Медики рассказали, кому нельзя есть апельсины

Леся Сайко

Медики рассказали, чем заменить детям таблетированные витамины

Анна Мартынова

Медики рассказали, как преодолеть зависимость от вредной пищи

Анна Мартынова