14.10.2019 13:17
HRONIKA.info
Медицина

Дефицит витамина D в три раза увеличивает риск преждевременной смерти

Дефицит витамина D способствует преждевременной смерти.

При этом авторы исследования полагают, что особенно уязвимы перед этим дефицитом диабетики. Таковы результаты исследования с участием 80 000 пациентов из Австрии.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на medikforum.ru.

Нехватка витамина D в организме более чем в три раза повышает риск преждевременной смерти, как показало исследование. Его авторы установили, что снижение уровня солнечного витамина, который вырабатывается нашей кожей под воздействием лучей, очень прочно связано с вероятностью раннего ухода из жизни по любой причине. Исследование также показало, что пациентам-диабетикам угрожает ещё более высокий риск преждевременной смерти, если в их организме наблюдается нехватка витамина D. В частности, они уходят из жизни раньше времени в четыре с половиной раза чаще при нехватке этого витамина.

Благотворительные общества помощи диабетикам уже заявили о том, что данное исследование не доказало причинно-следственную связь, то есть оно не утверждает, что именно дефицит витамина D способствует преждевременной смерти. Сами исследователи из Центрального госпиталя Вены проанализировали истории болезней около 80 000 диабетиков всех возрастов, которые собирались в период с 1991 по 2011 годы. Затем информация по смертности была сопоставлена с общенациональной за тот же самый период. Оказалось, что пациенты с уровнем витамина D в 10 наномолей на литр, что считается серозным дефицитом, в два или три раза чаще умирали раньше времени по любой причине.

Примечательно, что более высокий уровень данного витамина (вплоть до 90 наномолей на литр) сокращал на 34% риск смерти по любой причине. Впрочем, среди пациентов в возрасте от 75 лет и старше никакой связи между уровнем этого витамина и вероятностью смерти обнаружено не было. 

Рекомендуем прочитать

Медики рассказали, кому нельзя есть апельсины

Леся Сайко

Медики рассказали, чем заменить детям таблетированные витамины

Анна Мартынова

Медики рассказали, как преодолеть зависимость от вредной пищи

Анна Мартынова