HRONIKA.info
Медицина

Медики подсказали, как правильно есть овсянку

При всех полезных свойствах овсянки она не идеальна, и употреблять ее лучше в соответствии с определенными правилами.

Специалисты советуют тщательно выбирать овсяную крупу, избегая продукции в пакетиках, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на showdream.org.


Овсянка нормализует работу кишечника, понижает уровень сахара и холестерина в крови, содержит витамин Е, минералы. Но в то же время в ней мало белка и потому сразу после пробуждения ее лучше не употреблять.

По словам специалистов, после сна в первую очередь полезно съедать белок. Овсянку можно съесть как второй завтрак, либо микшировать ее с белковым блюдом, например, омлетом, куском сыра.

Также овсянку полезно употреблять с важными для организма жирами – в нее можно добавлять льняное масло или орехи. Без жиров усвоение витамина Е, содержащегося в овсяной крупе будет для организма проблематичным.

В магазинах продаются три вида: цельная крупа, которую варят до 30 минут, хлопья из цельной крупы, готовящиеся до 15-ти минут, и пропаренные хлопья. Диетологи рекомендуют готовить кашу, смешивая эти виды в пропорции 2:2:1. Так в ней будут и клетчатка, и хороший вкус, а также приятная текстура. В кашу не стоит добавлять сахар.

По мнению диетологов, овсянку не следует употреблять ежедневно. В ней содержится фитиновая кислота, замедляющая всасывание в кишечнике кальция и таким образом способная спровоцировать дефицит крайне необходимого организму минерала. Кроме того, фитиновая кислота ускоряет вымывание кальция из костей.


Рекомендуем прочитать

Названы продукты, укрепляющие зубы и десна

Анна Мартынова

Эксперты рассказали, как начать бегать и не навредить здоровью

Анна Мартынова

Названы продукты, теряющие пользу после варки

Анна Мартынова