22.10.2019
HRONIKA.info
Медицина

Медики подсказали, как правильно есть овсянку

При всех полезных свойствах овсянки она не идеальна, и употреблять ее лучше в соответствии с определенными правилами.

Специалисты советуют тщательно выбирать овсяную крупу, избегая продукции в пакетиках, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на showdream.org.

Овсянка нормализует работу кишечника, понижает уровень сахара и холестерина в крови, содержит витамин Е, минералы. Но в то же время в ней мало белка и потому сразу после пробуждения ее лучше не употреблять.

По словам специалистов, после сна в первую очередь полезно съедать белок. Овсянку можно съесть как второй завтрак, либо микшировать ее с белковым блюдом, например, омлетом, куском сыра.

Также овсянку полезно употреблять с важными для организма жирами – в нее можно добавлять льняное масло или орехи. Без жиров усвоение витамина Е, содержащегося в овсяной крупе будет для организма проблематичным.

В магазинах продаются три вида: цельная крупа, которую варят до 30 минут, хлопья из цельной крупы, готовящиеся до 15-ти минут, и пропаренные хлопья. Диетологи рекомендуют готовить кашу, смешивая эти виды в пропорции 2:2:1. Так в ней будут и клетчатка, и хороший вкус, а также приятная текстура. В кашу не стоит добавлять сахар.

По мнению диетологов, овсянку не следует употреблять ежедневно. В ней содержится фитиновая кислота, замедляющая всасывание в кишечнике кальция и таким образом способная спровоцировать дефицит крайне необходимого организму минерала. Кроме того, фитиновая кислота ускоряет вымывание кальция из костей.


Рекомендуем прочитать

Диетологи назвали самую полезную хлебную крупу

Алена Шимко

Эти овощи помогут снизить давление без лекарств

Алена Шимко

Стало известно, почему дневной сон вреден для сердца

Алена Шимко