14.11.2019
HRONIKA.info
Медицина

Развенчаны популярные мифы о раке кишечника

Люди часто заблуждаются, когда рассуждают о раке кишечника.

По словам врачей, во многом еще и потому, что эта тема связана с обследованием в виде колоноскопии, вызывающей не только смущение, но также настоящий страх и ужас, передает Хроника.инфо со ссылкой на showdream.org.


Нет жалоб, нет рака. На самом деле, никаких жалоб может не быть. Предшественники колоректального рака, полипы кишечника, почти не вызывают симптомов .

Эти полипы представляют собой выпуклости на кишечной стенке, и на их превращение в злокачественную опухоль уходит около десяти лет. Обнаружить кишечные полипы можно только во время профилактического осмотра.

Если в семье не было рака кишечника, риска заболеть нет. По словам медиков, риск развития рака толстой кишки действительно высок у тех людей, чьи прямые родственники уже заболевали колоректальным раком. Но помимо семейной предрасположенности существуют и другие факторы, которые значительно повышают риск развития этого заболевания.

Например, у людей с диабетом 2 типа вероятность развития колоректального рака примерно на 30 процентов выше (особенно подвержены риску инсулинзависимые диабетики). Высокий уровень потребления красного мяса, курение и ожирение, также повышают риск возникновения этого вида рака.

Кишечный полип равен раку толстой кишки. Изначально кишечные полипы доброкачественные. Однако опухоль в кишечнике развивается из таких полипов в 90 процентах случаев.

При колоноскопии делается клизма. Этот прием давно устарел, хотя для чистоты результатов процедуры кишка должна оставаться пустой и чистой. Очистить кишечник сегодня могут помочь многие современные препараты. Кроме того, за день до исследования человек должен употреблять достаточно чистой жидкости. На колоноскопию пациент должен приходить натощак.

Колоноскопия проводится каждый год. Это тоже заблуждение. Скрининговая колоноскопия проводится каждые десять лет, начиная с возраста 55 лет. Если при ее проведении обнаруживаются полипы, следующая колоноскопия проводится с более коротким интервалом. Также чаще, чем раз в десять лет, колоноскопия должна проводиться людям с семейным риском или хроническим воспалительным заболеванием кишечника, и диабетикам.

Рак кишечника – «возрастное» заболевание. Считается, что риск данного вида рака повышается после 55 лет. Но врачи напоминают: рак толстой кишки может быть наследственным заболеванием, и в этом качестве способен проявиться в более молодом возрасте. Если кто-то из прямых родственников пострадал от колоректального рака, регулярно обследоваться нужно уже после 40 лет.

Рак кишечника – «мужское» заболевание. Действительно, мужчины имеют примерно в два раза больше шансов заболеть колоректальным раком, чем женщины, и в среднем они получают диагноз на 6 лет раньше. Это объясняется тем, что мужчины чаще курят, пьют больше алкоголя и набирают больше жира на животе, а также реже обследуются. Но женщины тоже страдают от рака толстой кишки — это вторая по частоте причина смерти от рака у них.

Рак кишечника – смертельный диагноз. Если рак обнаружен на ранней стадии, шансы на выздоровление для большинства людей очень высоки.

Начиная с возраста 50 лет или 55 лет, медики рекомендуют ежегодно проводить анализ крови на стул, который позволяет обнаружить скрытую кровь в кишечнике и, таким образом, помочь вовремя засечь коварное заболевание.


Рекомендуем прочитать

Соблюдая эти правила, можно провести зиму без гриппа и ОРВИ

Анна Мартынова

Признаки, указывающие на наличие глистов в организме

Анна Мартынова

Эти вредные привычки приводят к набору лишнего веса

Анна Мартынова