19.11.2019
HRONIKA.info
Медицина

Медики развеяли популярные мифы о еде из микроволновки

«Умирает» ли пища при нагревании.

Чем дольше люди пользуются микроволновками, тем больше появляется мифов о них. Обилие стереотипов и пугающих легенд вызывает у владельцев микроволновых печей смешанные чувства: отказываться от эксплуатации удобного и полезного в быту устройства вовсе не хочется, но и становиться жертвой якобы вредоносного излучения – тоже не самая привлекательная перспектива, передает Хроника.инфо со ссылкой на Changeua.


Что по этому поводу думают врачи? Выступают ли они в защиту СВЧ-печей или же, наоборот, советуют все-таки отказаться от устройств для разогрева пищи?

Миф №1: при нагревании или размораживании в микроволновой печи продукты теряют все полезные свойства.

На самом деле: термообработка оказывает некоторое влияние на качественные характеристики многих продуктов (сразу же стоит оговориться, что некоторые продукты после тепловой обработки становятся более полезными). Однако результаты исследования указывают на то, что наиболее щадящим способом подогрева является мощная СВЧ-печь. Она делает это гораздо быстрее, чем обычная газовая или электрическая плита.

Миф №2: употребление в пищу продуктов, приготовленных или разогретых с помощью микроволновой печи, может привести к заболеваниям пищеварительного тракта. Скептики считают, что устройство делает продукты «мертвыми» и опасными для здоровья человека.

На самом деле: эта теория звучит неубедительно. Ее несостоятельность уже неоднократно подтверждали и физики, и медики, и биологи.

Миф №3: еда из микроволновой печи становится радиоактивной и может привести к развитию онкологических заболеваний.

На самом деле: чтобы «радиация», излучаемая во время нагрева, могла хоть как-то повлиять на структуру продуктов, ее интенсивность должна быть как минимум в сотню раз большей. Ученые рекомендуют не доверять скептикам, которые связывают лучевую болезнь и другие страшные диагнозы с использованием СВЧ-печи.

Миф №4: употребление еды, прошедшей обработку в микроволновке, чревато отравлениями.

На самом деле: причины отравлений — употребление просроченной пищи, некачественно обработанных продуктов и еды подозрительного происхождения. Например, шаурмы и бургеров из уличных заведений, которые нарушают общепринятые санитарные нормы. Микроволновка же сама по себе отравление спровоцировать не может.

Все перечисленные заблуждения довольно распространены даже несмотря на абсурдность. Именно поэтому производители микроволновок и другой кухонной техники прилагают максимум усилий, чтобы доказать потенциальным пользователям экологичность и безопасность своей продукции.


Рекомендуем прочитать

Шапку можно не носить: врач рассказала, как не заболеть зимой

Анна Мартынова

Названы продукты, вызывающие воспаление

Анна Мартынова

Ученые узнали почему с возрастом появляется жир на животе

Богдан Процив