17.11.2019
HRONIKA.info
Медицина

У жертв лишнего веса обнаружили жир в легких

Учёные тщательно сравнили количества жировой ткани, обнаруженной в лёгких, с индексом массы тела умершего человека.

Авторы исследования полагают, что этот жир мешает людям нормально дышать. Именно это может быть причиной развития тяжелой астмы.


Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на medikforum.ru.

Австралийские ученые из Перта пришли к выводу о том, что у людей с большими объёмами лишнего веса образуется жир в лёгких. Именно он затрудняет процесс дыхания. Отметим, что у жертв ожирение уже давно стабильно фиксируется значительно большее количество респираторных проблем вроде астмы, но причина этого до последнего времени было не очень понятна. Предыдущие исследования предполагали, что из-за огромных объемов лишнего веса лёгкие сдавливаются, и именно это затрудняет дыхание. И вот впервые австралийские ученые обнаружили жировые ткани, которые закупоривают дыхательные пути и ограничивают приток кислорода.

Речь идёт о скоплениях избыточной адипозной ткани — именно так называют в медицине жир в теле. Она сдавливает стенки дыхательных путей и провоцирует их воспаления.  Таковы результаты патологоанатомического исследования легких 52 пациентов, имеющих большие объемы лишнего веса. Из них 15 при жизни не страдали от астмы, 21 имели астму, но умерли по другим причинам, а 16 скончались именно от астмы.

Читайте также: Раскрыта серьезная опасность малых доз спиртного

Результаты однозначно показывали, что существует прямая связь между объёмами жира в лёгких и весом человека. Оказалось также, что жертвы астмы демонстрировали скопления жира не только в легких, но и в артериях.


Рекомендуем прочитать

Названа диета, защищающая организм от гриппа

Анна Мартынова

Ученые выяснили, почему появляется депрессивное состояние

Анна Мартынова

Названа еще одна опасность смесей для вейпов

Анна Мартынова