21.11.2019
HRONIKA.info
Медицина

Развенчан популярный миф о дезинфекции ран спиртом и перекисью

Спирт может замедлить заживление.

Огромное множество людей обрабатывает различные ссадины и царапины перекисью водорода или спиртосодержащими лечебными жидкостями. Однако индийские врачи подчеркивают, что от этой практики лучше отказаться, передает Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.ua.


«Если вы получили какую-то рану на коже, то я бы не советовал использовать жидкости на основе спирта для ее обеззараживания, — говорит профессор Прадип Шах из Fortis Hospital в Мумбаи. — Алкоголь может повредить ткани и замедлить процесс заживления раны. Хотя спирт подавляет бактериальную активность на месте раны, он также прожигает здоровые клетки кожи. Более того, эти повреждения вызывают боль, отеки, раздражения и зуд. Верно, спиртосодержащие жидкости используются в качестве дезинфектантов в медицине, но преимущественно, на здоровой и неповрежденной коже перед уколами. То же самое касается и перекиси водорода, которой часто обеззараживают раны.

Каким же образом нужно правильно обрабатывать рану? В первую очередь, промыть ее проточной водой из-под крана. Можно воспользоваться антибактериальным мылом или любым другим мягким мылом, которое только найдется в вашем доме. Держите рану под водой несколько минут для удаления любой грязи и крови. После этого приложите к ней сухое полотенце, затем используйте антибактериальный крем и нанесите на место раны сухой чистый бинт или марлевую повязку.

Читайте также: Назван самый полезный мед в Украине

Если рана слишком глубокая, а кровотечение остановить никак не удается, наложите фиксирующий жгут и срочно отправляйтесь к врачу – здесь смертельно опасно любое промедление. Ни в коем случае не используйте никакие домашние средства обработки ран вроде куркумы, сливочного масла или квасцов, ведь они только ухудшат воспаление».


Рекомендуем прочитать

Десять вещей, которые нужно узнать перед приемом антибиотиков

Анна Мартынова

Названы травы и специи, защищающие от рака

Анна Мартынова

Ученые доказали пользу позитивного мышления для организма

Анна Мартынова