HRONIKA.info
Медицина

Как избежать пищевых срывов

Одними из главных причин того, что худеющий бросает диету, являются стресс, отсутствие режима питания и суровые ограничения в рационе.

Многие худеющие часто срываются и делают набеги на холодильник. Как избежать пищевых срывов рассказала диетолог-нутрициолог Елена Бойко на своей странице в Instagram, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.

Специалист рекомендует сначала выяснить, почему хочется сорваться, а потом уже начинать устранять причины срывов.

«Все спрашивают о последствиях, но мало кто работает с причинами. Первый и главный вопрос должен быть «Почему?» Почему я совершаю неконтролируемые набеги на холодильник? Почему ежедневно обещаю себе: «завтра точно в строй»?», — написала в соцсети эксперт.

По ее словам, причинами неконтролируемого «зажора» может быть однообразное питание, которое в скором времени надоест и худеющий отправится к холодильнику. В этом случает диетолог рекомендует выстроить разнообразную, полезную и вкусную систему питания.

Также причиной срыва является хаотичный прием пищи. «Когда утром не завтракаешь, а днем перехватываешь на бегу, вечером сложно удержаться от поглощения всего подряд», — поясняет специалист.

Бойко рекомендует питаться в строго определенное время.

Также, по словам эксперта, худеющему нужно время, чтобы у него выработались привычки есть здоровые продукты. Поэтому в первое время человеку не стоит садиться на суровую диету.

Причиной срыва может стать и стресс.

«На Катю накричал начальник, она заела стресс мороженым. Даша не успевает сдать проект, от нервов лопает конфеты. Ира устаёт за неделю, в выходные отдыхает с сериалом и шоколадкой. Неужто не заслужила?», — разъясняет диетолог.

Читайте также: Ученые рассказали о новой опасности употребления сладостей

Елена Бойко советует «работать с головой. Найти иные способы снять напряжение и расслабиться».

View this post on Instagram

ПРИЧИНЫ СРЫВОВ, И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ. ⠀ «Что делать, если сорвался?" "Надо ли устраивать разгрузочный день?» "Постоянно срываюсь, а похудеть надо. Help!" ⠀ Это далеко не самый полный перечень комментариев, которые я встречаю. И знаете, что заметила? Все спрашивают о следствиях, но мало кто работает с причинами. ⠀ Первый и главный вопрос должен быть "Почему?" Почему я совершаю неконтролируемые набеги на холодильник? Почему ежедневно обещаю себе: "завтра точно в строй"? ⠀ Я выделяю несколько основных причин💁🏻‍♀️ ⠀ 1.Дисбаланс рациона Это и однообразие, и заниженное кол-во калорий или какого-то нутриента (обычно углеводы и/или жиры) Рано или поздно наступит эффект туго сжатой пружины, и в рот полетит все, до чего дотянутся руки. ☝️Решение. Выстроить сбалансированный рацион. Достаточный, разнообразный, вкусный. При этом, НЕобязательно высчитывать калории, нужно оценить меню на достаточность круп, белковой пищи, овощей, фруктов, жиров. ⠀ 2.Отсутствие режима питания. Когда утром не завтракаешь, а днём перехватываешь на бегу, вечером сложно удержаться от поглощения всего подряд. Кстати, по статистике, у большинства россиян ужин-самый объемный приём пищи. ☝️Решение. Выстроить дисциплинированный режим питания, есть 3-5 раз. Выделять время на еду в течение дня. ⠀ 3.Отсутствие нужных пищевых привычек. Только вкусовым рецепторам на перестройку нужно от 2 до 4 недель. А мозгу? Малосоленая, нежирная, несладкая еда кажется пресной и невкусной. И снова возможен тот самый эффект пружины. ☝️Решение. Привыкать постепенно. Не жестить, умеренно вписывать любимые блюда ⠀ 4.Психологические причины. На Катю накричал начальник, она заела стресс мороженые. Даша не успевает сдать проект, от нервов лопает конфеты. Ира устаёт за неделю, в выходные отдыхает с сериалом и 🍕🍣🍨 Неужто не заслужила? ☝️Решение. Работать с головой. Найти иные способы снять напряжение и расслабиться. Кони не перестают скакать, избы не перестают гореть,но конфеты не лечат, а жир на боках расстраивает ещё больше. ⠀ Знакомо ли вам понятие «сорваться»?

A post shared by 💚ДИЕТОЛОГ.ПРАВДА О ЕДЕ.ПП💚 (@elena_goodfood) on


Рекомендуем прочитать

Названы скрытые симптомы бронхиальной астмы

Анна Мартынова

Диетолог объяснила, почему сложно худеть равномерно

Анна Мартынова

Названы опасные последствия переутомления

Анна Мартынова