05.12.2019
HRONIKA.info
Медицина

Ученым впервые удалось погрузить человека в анабиоз

Это было необходимо для того, чтобы спасти жизнь пациента.

Ученые из Медицинской школы Университета Мэриленда заявили о том, что успешно погрузили как минимум одного пациента в состояние гибернации («отложенной анимации»). Это было нужно для того, чтобы спасти его от травм, которые в противном случае повлекли бы за собой смерть, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.


Какое количество пациентов были погружены в анабиоз и сколько пережили это погружение, не уточняется. Исследователи намерены провести эксперимент на 10 пациентах и сравнить их данные с 10 другими – из контрольной группы. Полные результаты исследования должны быть опубликованы в 2020 году.

Технику, которая официально называется экстренной консервацией и реанимацией (ЭКР), применили к пациентам, которые прибыли в медицинский центр с острой травмой (огнестрельное или ножевое ранение) и остановкой сердца. Пострадавшие потеряли более половины своей крови и у медиков оставалось несколько минут на то, чтобы спасти их жизнь. Шанс на то, что они смогут выжить и вести полноценную жизнь составлял всего 5%.

ЭКР подразумевает охлаждение тела человека до температуры 10-15 градусов Цельсия. Для этого всю его кровь заменяют холодным физраствором. У врачей было около двух часов на то, чтобы провести операцию, а затем вернуть человеку нормальную температуру тела.

При нормальной температуре тела – около 37 градусов Цельсия – наши клетки требуют постоянной подачи кислорода для того, чтобы производить энергию. Когда сердце перестает биться, кровь больше не доставляет кислород в клетки. Без кислорода мозг может прожить только около пяти минут до того, как ему будет нанесен непоправимый вред. Но охлаждение организма замедляет или останавливает химические реакции в клетках, которым требуется меньше кислорода.

Читайте также: Названы «диетические» продукты, не способствующие похудению

Опыты на животных показали, что свиней можно охладить на три часа, а затем вернуть нормальную температуру тела, что позволяет им полностью восстановиться.


Рекомендуем прочитать

Названы признаки хронического стресса, которые нельзя игнорировать

Анна Мартынова

Доктор Комаровский опроверг пользу яичной скорлупы

Анна Мартынова

Диетолог рассказала, как не навредить организму любовью к кофе

Анна Мартынова

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о