HRONIKA.info
Медицина

Названы лекарства от гриппа и ОРВИ, которые не работают

Пользы от них мало.

В сезон гриппа и простудных заболеваний процветает торговля медицинскими пустышками с недоказанной эффективностью, которые порой выписывают врачи-терапевты, передает Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.

Издание составило список препаратов, которых стоит избегать во время лечения.

Первым делом для скорейшего выздоровления часто назначают иммуномодуляторы. Отношение к иммуномодуляторам в мире доказательной медицины однозначное: они не рекомендуются к применению для лечения.

«Во-первых, на сегодня не существует клинических исследований, которые были бы проведены по золотым стандартам доказательной медицины и подтверждали, что применение иммуномодуляторов хоть как-то ускоряет выздоровление или тормозит развитие ОРВИ. Во-вторых, нет данных о фармакодинамике таких препаратов. То есть даже не описан механизм, как и на что они действуют», – отмечают врачи.

Как правило, большинству пациентов с ОРВИ прописывают противовирусные препараты. Однако вирусная инфекция, которую люди в быту называют «простудой», на самом деле включает большую группу заболеваний. Это и аденовирусы, и риновирусы, и коронавирус, и грипп, и парагрипп, и много чего еще. Есть также смешанные ОРВИ, когда к вирусному компоненту сразу примешан бактериальный.

«Противовирусное лекарство с доказанным эффектом существует только для одного заболевания— гриппа. Это препарат с действующим веществом осельтамивир. Но и в данном случае есть масса оговорок. Исследования показывают, что осельтамивир работает далеко не против всех штаммов вируса гриппа. Выздоровление ускоряется в среднем всего на сутки, а побочные эффекты при этом могут быть серьезные (прежде всего страдает желудочно-кишечные тракт)», – отмечают врачи.

Кроме того, масштабные клинические исследования последних лет показали, что частота пневмоний и других осложнений гриппа на фоне приема осельтамивира на самом деле снижается незначительно. Эффект мало отличается от плацебо.

Также не рекомендуется покупать препараты с недоказанной эффективностью для лечения гриппа и ОРВИ: арбидол и ремантадин, отмечают медики.

Аналогично не доказана эффективность пробиотиков для восстановления микрофлоры, которые якобы «нормализуют кишечную микрофлору, еще и иммунитет улучшают».

«У разных здоровых людей абсолютно разный состав бактерий микрофлоры. Определить, какие именно должны быть в норме для здоровья у конкретного человека, на сегодня просто не представляется возможным. Мой знакомый ученый-микробиолог рассказывал, что все эти препараты с бактериями действуют как рулетка: теоретически могут «совпасть» с вашим микробиомом и оказаться полезны. Но только теоретически. На сегодня нет клинических исследований, которые бы объективно, по правилам доказательной медицины, подтверждали эффективность таких средств», – подчеркивают врачи.

В классический набор «от простуд» часто входят еще витамины. Порой в аптеках продаются таблетки со сверхвысоким содержанием витамина С – выше 500 и даже тысяча мг в одной таблетке.

«Во многих странах Европы и США запрещено продавать препараты с дозой витамина С более 250 мг. Дневная норма аскорбиновой кислоты для мужчин – не более 90 мг, для женщин – не более 80 мг. В случае ее превышения есть риск заработать тяжелейшее осложнение, мочекаменную болезнь. Или опасное обострение, если заболевание уже есть. Не существует достоверных научных данных, которые были бы основаны на масштабных исследованиях и подтверждали, что прием витамина С может затормозить развитие ОРВИ или ускорить выздоровление. Это миф, к тому же крайне опасный из-за риска передозировки аскорбиновой кислоты», — отмечают медики.

Иногда врачи также назначают гомеопатические препараты «для поддержки организма в борьбе с простудой». Однако до сих пор ни одно научное исследование ни разу не доказало пользу или эффективность гомеопатических препаратов.

Читайте также: Плохо прожаренное мясо стало причиной эпилепсии

«В рамках доказательной медицины вердикт может быть только один: гомеопатия не работает. Когда в препарате есть только сахар, крахмал, и нет действующего вещества, лечить он не может. Ссылки на то, что сладкие горошки помогли кому-то, несерьезны. Причинно-следственная связь достоверно не доказана, потому что не существует ни одного полноценного клинического исследования, которое подтвердило бы, что эффект гомеопатии отличается от плацебо (пустышки)», – резюмируют врачи.


Рекомендуем прочитать

Названы продукты, которые не стоит есть при гриппе

Анна Мартынова

Медики рассказали, чем курение опасно для зрения

Анна Мартынова

Фитнесс-тренер подсказала, на сколько можно похудеть за неделю без вреда для здоровья

Анна Мартынова