HRONIKA.info
Медицина

Медики выяснили, как риск ранней смерти зависит от размеров города

Всему виной озон в воздухе городов.

Концентрация озона, который является основным компонентом городского смога, напрямую влияет на уровень смертности в больших городах. Об этом говорится в выводах к масштабному исследованию связи между загрязнением воздуха и случаями преждевременной смерти жителей городов, передает Хроника.инфо со ссылкой на Лига.нет.


Сильнейший окислитель, озон во многих реакциях распадается на токсичные свободные радикалы кислорода. Концентрация этого газа в крупных городах может резко возрастать в солнечную и безветренную погоду из-за ускорения фотохимических реакции с веществами-загрязнителями.

Взяв данные по 406 городах в 20 странах за 1985-2015 годы (проанализированы более 45 млн смертей), исследователи искали связь между количеством смертей за сутки и уровнями озона, числом твердых частиц в воздухе, его температурой и влажностью.

Выяснилось, что примерно 80% горожан в мире постоянно подвергаются влиянию надпороговых уровней озона, а увеличение его концентрации на 0,01 мг/м3 даже на один-два дня ведет к увеличению риска преждевременной смерти на 18%.

Читайте также: Карпатская зима в ярких снимках. Фото

СПРАВКА. Озон — молекула, состоящая из трех атомов кислорода. Голубой ядовитый газ с резким специфическим запахом, ощутимым даже при разбавлении 1:100000. Высокотоксичен, доказано риск его мутагенного и канцерогенного воздействия. Озон отвечает за экранирование смертоносного ультрафиолетового излучения от Солнца. Наибольшая его концентрация в атмосфере — на высоте от 18 до 35 км над уровнем моря. Предельно допустимая концентрация озона в приземном воздухе по стандарту ВОЗ — 0,10 мг/м3, ЕС — 0,12, США — 0,14, Китай — 0,16.



Рекомендуем прочитать

Косметологи назвали вечерние процедуры для идеальной кожи

Анна Мартынова

Названы самые вредные утренние привычки

Анна Мартынова

Эти фрукты способствуют похудению

Анна Мартынова

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о