HRONIKA.info
Медицина

Медики выяснили, как стресс влияет на сосуды

Стресс на работе и недосып повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Рабочий стресс увеличивает риск заболеваний периферических артерий. К такому выводу пришли ученые из Каролинского института в Швеции, передает Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.


Заболевания периферических артерий (ЗПА) возникают на фоне накопления холестерина и других жирных субстанций в кровеносных сосудах далеко от сердца. Чаще всего в ногах. Если ЗПА не лечить, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Предыдущие исследования связывали рабочий стресс с другими артериальными заболеваниями. Однако новое оценило связь с ЗПА.

«Наши результаты показывают, что стресс, связанный с работой, может быть фактором риска заболеваний периферических артерий так же как и сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта», — рассказывает Катриина Хейккиля, старший научный сотрудник, главный автор исследования.

Ученые проанализировали медицинские записи 139 тыс. мужчин и женщин, которые приняли участие в 11 исследованиях, проведенных в период с 1985 по 2008 годы в Финляндии, Швеции, Дании и Великобритании.

Читайте также: Названы целебные свойства моркови

За 13 лет наблюдения 0,2-1,8% участников исследования были госпитализированы с ЗПА. Согласно полученным данным, риск был в 1,4 раза выше среди людей, испытывающих серьезный стресс на работе. Однако ученые подчеркивают, что связь ассоциативная.


Рекомендуем прочитать

Симптомы аппендицита, которые нельзя игнорировать

Анна Мартынова

Пять самых полезных специй для тех, кто хочет похудеть

Анна Мартынова

Психологи рассказали, как адаптироваться к жизни после карантина

Анна Мартынова