Симптом может свидетельствовать о серьезных травмах.
Болевые ощущения могут появляться совершенно внезапно, а могут быть осложнением после перенесенных травм. Но в том случае, когда боль начинает распространяться в прямую кишку, таз, бедра или голени, это приводит к значительному ухудшению качества жизни. Разберем, какие нарушения могут вызывать данное состояние и возможно ли его предотвратить, передает Хроника.инфо со ссылкой на itmed.org.
Кокцигодиния – патологическое состояние, которое характеризуется проявлением болевых ощущений в области копчика. Боль может иметь приступообразный или постоянный характер, с дополнительным появлением пульсирующей боли в анусе без наличия органической патологии в прямой кишке. Более склонны к заболеванию женщины, из-за строения копчика. У женского пола он более подвижен.
Классификация
Виды кокцигодинии:
- кокцигодиния: проявление непосредственно боли в копчике;
- аноректальная боль: характерно появление болей в заднем проходе;
- псевдококцигодиния: боли в копчике появляются из-за наличия гинекологических, урологических или проктологических патологий.
В зависимости от причины различают первичную кокцигодинию, и вторичную, которая вызывается вследствие наличия других нарушений в организме.
Причины
- Нарушения со стороны спины:
- травмы позвоночника (зачастую возникают у профессиональных спортсменов);
- патологии поясничного отдела (неправильный образ жизни, чрезмерные нагрузки, возрастной фактор);
- компрессия седалищного нерва (физические нагрузки, растяжения).
- Патологии внутренних органов:
- заболевания прямой кишки (трещина, геморрой);
- патологии органов малого таза (простатит, цистит).
- Чрезмерная масса тела (ожирение): наблюдается избыточное давление на копчик.
- Сдавливание нервов путем воздействия разных факторов: беременность или роды.
- Опухоли.
- Инфекционный процесс.
Проявление кокцигодинии
Основной симптом кокцигодинии, это появление болевых ощущений, которые могут иметь периодический или постоянный характер. Также она может появляться после физических нагрузок, длительного нахождения в положении сидя, либо при половом контакте или акте дефекации без явных причин на это.
Локализация болевых ощущений возможна исключительно в копчике или же отдавать в задний проход, бедра и половые органы. При возникновении приступа человека бросает в холодный пот, а кожа становиться бледной. Все это негативно сказывается на качестве жизни. Приходиться отказываться от похода в кино, а во время рабочего процесса сидеть на подушке, чтобы избежать спазм мышц промежности.
Диагностика
Во время диагностики важно провести пальпаторное обследование копчика, с выяснением развития клинической картины и наличия травм ранее.
Важно исключить патологии со стороны органов малого таза, проктологические заболевания и нарушения со стороны позвоночника. Поэтому проводиться ряд обследований:
- лабораторные анализы крови, кала и мочи;
- УЗИ;
- колоноскопия;
- КТ и МРТ;
- рентгенография.
Также возможно назначение консультации психиатра, в том случае если кокцигодиния вызывается психическим расстройством.
Лечение
Основой лечения является устранение сопроводительного заболевания. Для снятия болевого синдрома назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты, миорелаксанты. Высокие результаты дает применение физиотерапевтических процедур: УВЧ, грязелечение, парафинотерапия, ультразвук, ректальная дарсонвализация.
Хирургический метод лечения применяется тогда, когда комплексная терапия не принесла успехов или же результаты обследований показали патологическую подвижность копчика из-за перенесенного вывиха или перелома.
В целях профилактики важно своевременно лечить патологии, которые могут вызвать кокцигодинию, избегать травм и соблюдать режим отдых – работа.
Читайте также: Ученые нашли связь между степенью ожирения чиновников и уровнем их коррумпированности
Важно помнить, что копчик – это часть позвоночника, и появление болевых ощущений, которые были вызваны травмой или другими факторами не нужно терпеть. Это чревато развитием хронической формы заболевания, что значительно будет отравлять жизнь. Поэтому важно не откладывать визит к врачу.