Инновационная терапия стволовыми клетками: прорыв в борьбе с рассеянным склерозом

Врачи с осторожным оптимизмом оценивают новый метод лечения рассеянного склероза (РС), который заключается в инъекциях стволовых клеток в мозг пациентов. Клинические исследования показали, что этот метод является безопасным и имеет потенциал для предотвращения дальнейшего повреждения нервных тканей при РС.

Несмотря на то, что исследование сравнительно небольшое и находится лишь на ранней стадии, оно позволило оценить переносимость пациентами инъекций клеток непосредственно в мозг. Результаты наблюдений за больными, согласившимися пройти данную терапию, в течение последнего года показали, что инъекции могут оказывать долгосрочное благоприятное воздействие на состояние здоровья.

Профессор Стефано Плючино из Кембриджского университета, руководитель исследования, отметил: «Мы пока не знаем, является ли это началом фантастического пути или нет, но результаты очень убедительны и последовательны».

Издание The Guardian уточняет, что в настоящее время, по данным ВОЗ, в мире более 2 миллионов человек борются с рассеянным склерозом. При этом большинство существующих препаратов предназначены для лечения РС на ранних стадиях. Однако такому лечению характерны рецидивы и ремиссии. Статистика ВОЗ свидетельствует, что две трети пациентов через 30 лет после постановки диагноза переходят во вторичную прогрессирующую стадию, которая становится причиной инвалидности.

При РС иммунная система организма атакует защитные миелиновые оболочки, окружающие нервные волокна, что приводит к повреждениям всей нервной системы и нарушению передаче электрических сигналов.

В рамках нового испытания, проводимого на людях, исследователи вводили непосредственно в мозг пациентов с прогрессирующей формой РС от 5 до 24 миллионов нейральных стволовых клеток. Предполагается, что стволовые клетки уменьшают воспаление. У некоторых пациентов в ходе экспериментального лечения наблюдались побочные эффекты, такие как тремор и стероидная психоз. Однако данные симптомы быстро проходили после начала соответствующей терапии.

В целом, исследование показало, что ни у одного из испытуемых с прогрессирующей стадией РС не ухудшились симптомы, и не наступила инвалидность. Несмотря на то, что большинство из них уже пользовались инвалидными колясками до начала испытаний. Эксперты уверены, если бы не лечение стволовыми клетками, то состояние их пациентов ухудшилось бы.

Профессор Паоло Мураро, эксперт по нейроиммунологии из Имперского колледжа Лондона, не принимавший участие в исследовании, заявил, что результаты этого исследования установили «эталон для производства и контроля качества клеточного препарата». Однако, по его словам, остаются дополнительные проблемы, одна из которых – масштабирование терапии и её доступность для проведения более крупных испытаний. А это долгий путь, но, безусловно, достойный».

Похожие статьи

ИИ в медицине: раннее выявление диабета 2 типа по ЭКГ

Відновлення після травм: як вибрати відповідну клініку та знайти кошти

Новый штамм оспы обезьян впервые выявлен в США