После антитурецких запретов овощи и фрукты в РФ стали хуже

0
18

После антитурецких запретов овощи и фрукты в РФ стали хужеРынок пострадал из-за антитурецких санкций, говорят аналитики.

Качество овощей и фруктов в магазинах России ухудшилось после введения продуктового эмбарго в отношении Турции, следует из исследования инвестбанка Morgan Stanley, который изучил эффект от возможной отмены санкций против Турции, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

«Мы посетили некоторые федеральные и региональные сети для изучения качества предлагаемых фруктов и овощей. Признаем, что в магазинах, которые мы посетили, возможно, не репрезентативная выборка, но наши посещения магазинов выявили снижение качества свежих фруктов и овощей», — отмечается в отчете.

В исследовании Morgan Stanley обращает внимание на то, что после введения эмбарго на некоторые турецкие овощи и фрукты российские торговые сети перешли на импорт фруктов и овощей из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Этот факт, по мнению аналитиков инвестбанка, привел к снижению качества и подорожанию этих видов продуктов.

Аналитики отмечают, что винить в этом вряд ли стоит ретейлеров. «России пришлось переключиться на страны Северной Африки и Ближнего Востока, такие как Египет, Марокко, Израиль, Алжир, чтобы заменить продукты, которые, как правило, импортировались из Турции (помидоры, перец, персики, цитрусы и т.д.). Это предполагает более длинные расстояния доставки, что часто приводит к снижению качества, а иногда и к повышению цен», — отмечает Morgan Stanley.

«Если Россия не отменит запрет на импорт фруктов и овощей из Турции и продолжит импортировать их из Северной Африки и Ближнего Востока, то качество может быть хуже, а цены выше», — делается вывод в исследовании.

В Morgan Stanley также прогнозируют, что отмена эмбарго на турецкие продукты сильно не повлияет на уровень инфляции в России. Ранее с подобным прогнозом выступило Минэкономразвития. Представитель министерства говорил, что в случае отмены продуктового эмбарго против Турции не стоит ожидать мгновенного эффекта на инфляцию в России.

Читайте также: Российские авиакомпании призвали запретить бесплатный провоз багажа

Аналитики Morgan Stanley также отметили, что российские потребители в условиях значительной девальвации рубля, которая привела к повышению цен на импортируемые товары, стали покупать меньше свежих овощей и фруктов, особенно импортируемых. Во время ежегодного опроса, который Morgan Stanley проводил в феврале 2016 г., 30% респондентов признались, что стали реже делать покупки в супермаркетах, треть опрошенных стали чаще покупать сельхозпродукцию на рынках, более 20% начали выращивать собственные овощи и фрукты, еще около 10% обмениваются продуктами с друзьями и родственниками.

Загрузка...
загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. дерьмо, населяющее территории фашистской расистской российской Педирации должно жрать говно, так как само являются фекалиями народонаселения планеты Земля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь