12.11.2019
HRONIKA.info
Мир

Международный трибунал засудил Россию за захват судна

Международный трибунал засудил Россию за захват суднаАрбитраж обязал РФ выплатить более 5 миллионов евро в качестве возмещения за заданные убытки.

Международный арбитраж в нидерландской Гааге постановил, что Россия должна заплатить 5400000 евро возмещения за захват 2013 30 участников акции протеста экологической организации Greenpeace против добычи нефти в Арктике и их судна. Этот арбитраж еще 2015 признал Россию виновной в нарушении Конвенции ООН по морскому праву, но только сейчас определил сумму возмещения, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на UNN.


«Судна в международных водах нельзя захватывать силой и арестовывать присутствующих на борту по своему усмотрению». — прокомментировал нынешнюю решение премьер-министр Нидерландов Берт Кундерс

Россия отказалась участвовать в арбитраже, заявляя, что она осуществляла свое суверенное право, когда захватывала судно Arctic Sunrise под флагом Нидерландов в международных водах, но в пределах своей исключительной экономической зоны. Но арбитраж заявил, что все равно имеет юрисдикцию в этом деле именно Конвенции ООН по морскому праву, которую Россия подписала и тем самым согласилась на такое решение споров по применению конвенции.

В России еще официально не комментировали этого решения. Российские государственные средства массовой информации «источника», которые заявляют, что Москва изучит это решение и в Министерстве иностранных дел России продолжают отрицать юрисдикцию арбитража.

Читайте также: Украина обратится в международный трибунал из-за агрессии России

Напомним, в 2013 году пограничники Федеральной службы безопасности России захватили судно «Арктик Санрайз», на котором активисты «Гринпис» отправились протестовать против добычи нефти в Арктике и попытались устроили такой протест и на одной из российских нефтедобывающих платформ в Баренцевом море. Судно и 30 человек, которые были на нем, Россия удерживала длительное время: людей несколько месяцев, судно около года.


Рекомендуем прочитать

Американец окончил школу в 95 лет

Анна Мартынова

В Бангладеш столкнулись два поезда: много жертв

Анна Мартынова

В Китае мужчина совершил химическую атаку на детский сад

Анна Мартынова