HRONIKA.info
Мир

Госдеп прокомментировал возможность получения Томоса Украиной

Госдеп прокомментировал возможность получения Томоса УкраинойВселенского патриарха в Вашингтоне называют «голосом религиозной толерантности».

Религиозные лидеры и прихожане Украины способны провести автокефалию в соответствии с их убеждениями, считает Госдепартамент США, передает Хроника.инфо со ссылкой на Deutche Welle.

«Соединенные Штаты уважают способность православных религиозных лидеров и прихожан Украины провести автокефалию в соответствии с их убеждениями», — говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента США Хизер Нойерт, которое было опубликовано на сайте ведомства во вторник, 25 сентября. Таким образом, США заняли сторону сторонников автокефалии в споре между Русской православной церковью и двумя неканоническими православными церквями Украины.


осдеп выразил поддержку Вселенскому патриарху (архиепископу Константинополя — Нового Рима Варфоломею), назвав его «голосом религиозной толерантности» и «межконфессионального диалога». «Соединенные Штаты решительно поддерживают свободу вероисповедания, в том числе свободу членов религиозных групп управлять своей религией в соответствии с их убеждениями и свободно исповедовать свою веру без вмешательства правительства», — говорится в заявлении.

Верховная рада Украины в июне 2016 года обратилась к Вселенскому патриарху с просьбой издать томос (указ) о предоставление автокефалии УПЦ. В начале сентября Вселенский патриархат в Константинополе в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ) назначил двух экзархов в Киев. Ими стали архиепископ Памфилийский Даниил из США и епископ Эдмонтонский Иларион из Канады.

Читайте также: Госдеп исключил возможность объединения армии Асада и курдов

Представители Московского патриархата считают, что автокефалия может привести к расколу церквей.


Рекомендуем прочитать

В Германии произошла стрельба, есть погибшие

Леся Сайко

В Венесуэле более 10 человек погибли при пожаре на плантации

Леся Сайко

В Китае число зараженных новым вирусом выросло до 850 человек

Леся Сайко