HRONIKA.info
Мир

Минобороны РФ просит право сбивать пассажирские самолеты

Минобороны РФ просит право сбивать пассажирские самолетыПассажирские самолеты, пересекающие границу РФ, можно будет сбивать, если они не реагируют на предупреждающие сигналы.

Министерство обороны России подготовило проект постановления, которое позволяет сбивать пассажирские самолеты, нарушившие российскую границу. Об этом сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Радио Свобода.

Документ о порядке применения оружия и боевой техники при охране государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве РФ опубликовали на сайте правительства.

«Согласно проекту постановления, пассажирские самолеты, пересекающие границу России, можно будет сбивать, если они не реагируют на предупреждающие сигналы и предупредительный огонь, и если при этом их полет грозит массовой гибелью людей, экологической катастрофой или нападением н​а стратегические объекты», — отмечается в сообщении.

В документе говорится, что российские военные должны принимать меры реагирования уже в том случае, если неопознанный самолет приблизится к границе России на расстояние менее 50 километров.

Военный самолет-нарушитель предписано принуждать к посадке на российском аэродроме или или к выходу за пределы воздушного пространства России, а если он не реагирует — его предписано сбить.

«Те же меры предложено применять и по отношению к гражданским самолетам, с той лишь оговоркой, что «при отсутствии реальной опасности гибели людей и (или) наступления экологической катастрофы оружие и боевая техника дежурных сил на поражение не применяются», — уточняется в сообщении.

Читайте также: Губернатор Магаданской области считает, что в РФ никогда не уничтожали инакомыслящих

Издание отмечает, что как именно российские военные будут определять, существует ли такая опасность, из проекта постановления неясно.


Рекомендуем прочитать

Песков рассказал о разногласиях Путина с Зеленским

Анна Мартынова

Вулкан в Новой Зеландии: число жертв возросло

Анна Мартынова

Трамп решил вывести из Афганистана часть войск

Анна Мартынова