Польша может возобновить транспортировку нефти из РФ

0
3

Возможно в июле Польша возобновит транспортировку нефти из России.


Польша будет готова с 9 июня возобновить транспортировку по трубопроводу “Дружба” нефти из РФ, если россияне согласятся возместить потери за прокачку загрязненного сырья, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.

Такое решение достигнуто по результатам встречи в Варшаве польских, немецких и российских компаний, отвечающих за добычу и транспортировку нефти по трубопроводу “Дружба”.

“В соответствии с решениями, согласованными на встрече, возобновление поставок нефти из России по первой нитке нефтепровода “Дружба” возможно с 9 июня при условии признания РФ требований польских и немецких нефтеперерабатывающих компаний. До этого нефтепровод должен быть очищен от хлорированной нефти согласно плану, представленному российской стороной”,- говорится в сообщении PERN.

Отмечается, что в то же время российская сторона обязалась очистить до 1 июля все три нитки нефтепровода “Дружба”. Следующая подобная встреча состоится 3 июня в Москве.

Напоминаем, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил в среду, что РФ допустила серьезные ошибки в поставках загрязненной нефти и должна возместить убытки польской нефтетранспортной системе. В официальном заявлении министерство энергии отметило, что ожидает от России очищения системы нефтепровода “Дружба”, компенсации понесенных потерь и возобновления поставок чистой нефти на польские нефтеперерабатывающие заводы.

19 апреля концерн “Белнефтехим” заявил о 10-25-разовом превышении допустимых показателей доли органических хлоридов в нефти, поступающей по нефтепроводу «Дружба». Российская «Транснефть» признала отклонения качества, а минэнерго РФ заявило, что проблемы носят «технический характер». 22 апреля некачественное сырье достигло европейских и украинских НПЗ.

Читайте также: В Польше затопило три региона

25 апреля «Укртранснафта» вынужденно приостановила транзит нефти по магистральному нефтепроводу «Мозырь-Броды». Кроме того, европейские партнеры отказались принимать загрязненную нефть на приемо-сдаточных участках «Будковце» (Словакия) и «Фенешлитке» (Венгрия).

Загрузка...
загрузка...