2019-10-20 14:39
HRONIKA.info
Мир

В Австрии приведено к присяге переходное правительство

Канцлером впервые в истории страны стала женщина — 69-летняя экс-глава Конституционного суда Бригитте Бирляйн.

Президент Австрии Александер ван дер Беллен в понедельник, 3 июня, привел к присяге переходное правительство страны. Оно останется у власти до формирования нового кабинета министров, которое должно произойти по итогам внеочередных выборов, намеченных на сентябрь 2019 года. На пост канцлера официально назначена 69-летняя экс-председатель Конституционного суда Бригитте Бирляйн — первая женщина во главе правительства Австрии, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.

Несколько дней назад президент поручил Бирляйн сформировать переходное правительство, состоящее из 12 министров. Вице-канцлером и министром юстиции стал Клеменс Яблонер, долгое время возглавлявший Высший административный суд Австрии. Должность министра иностранных дел занял Александер Шаленберг, руководивший отделением ведомства канцлера по делам Европы, а МВД возглавил экс-председатель Финансовой прокуратуры Австрии Вольфганг Пешорн.

Раньше должность канцлера занимал Себастьян Курц — самый молодой канцлер в истории Австрии. При этом его правление оказалось самым непродолжительным — всего восемнадцать месяцев. В мае 2019 года Курц и его правительство потеряли вотум доверия в парламенте — такое случилось впервые с 1945 года.

Политический кризис в Австрии начался с крупного скандала: несколько крупных немецких изданий опубликовали видео, в котором вице-канцлер Ханц-Кристиан Штрахе встречается с некой женщиной по имени Алёна Макарова. Они обсуждают сделку: женщина собирается купить 50% акций крупнейшей австрийской газеты Kronen Zeitung, чтобы перед выборами обеспечить партии Штрахе публикации в благоприятном свете. Штрахе взамен намекает, что может помочь ей с бизнесом.

Это видео было записано на Ибице за несколько месяцев до парламентских выборов, в результате которых Штрахе стал вице-канцлером, а его партия оказалась в правительстве. Кем была девушка в видео — до сих пор неизвестно. По одной из версий, это племянница российского миллиардера Игоря Макарова. Штрахе после публикации ролика ушел в отставку. Он заявил, что совершил ошибку и пытался «вести себя как мачо», потому что был нетрезв. Он утверждал, что не сделал ничего предосудительного и вел переговоры, только чтобы произвести впечатление на женщину.

Кто такая Бригитте Бирляйн?

Бригитте Бирляйн — первая женщина, занявшая пост австрийского канцлера. До этого она уже становилась первой женщиной в Генеральной прокуратуре Вены, а в 1990 году — первой женщиной на посту генерального адвоката Генпрокуратуры при Верховном суде. В 2018 году ее назначили председателем Конституционного суда.

Пробудет ли Бирляйн на посту канцлера только до сентября или продолжит занимать его после выборов — трудно сказать. Известно, что в следующем году она планировала уйти на пенсию. При этом Курц — бывший глава правительства — рассчитывает в сентябре 2019 года снова занять должность канцлера.


Рекомендуем прочитать

Клинтон назвала фаворитку России на американских выборах

Эдгар Букмирза

Испанские власти отказались вести переговоры с Каталонией

Эдгар Букмирза

В Кашмире погибли девять человек в результате стрельбы

Эдгар Букмирза