В США магазинам запретили продавать электронные сигареты

0
141

На фоне продолжающейся в США серии заболеваний среди курильщиков вейпов администрация президента Дональда Трампа пообещала запретить все электронные сигареты с добавками и ароматизаторами, включая популярные смеси с ментолом или фруктовыми вкусами.

Они особенно популярны у американских школьников, которые являются одной из крупнейших групп потребителей вейпов. Решение Трампа поддержала даже критически настроенная к нему американская пресса — и сами курильщики. Число заболевших вейперов приближается к 500, шестеро умерли, а причина эпидемии все еще не установлена, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Медуза.

Запрет затронет большинство продуктов на рынке электронных сигарет. На решение Трампа могла повлиять его жена
«Администрация Трампа заявляет, что мы намерены очистить рынок от ароматизированных электронных сигарет, чтобы обратить вспять вызывающую глубокую обеспокоенность эпидемию их использования молодежью», — говорится в опубликованном 11 сентября сообщении главы Министерства здравоохранения и социальных служб США Алекса Азара. Под запрет попадут даже такие популярные ароматизаторы как мята и ментол. Исключение сделают только для табачных смесей.

Детали плана по регулированию рынка вейпов и их лицензирования по новым правилам Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) опубликует в ближайшее время, говорится заявлении. Ограничения затронут большую часть рынка: например, у Juul, крупнейшего американского производителя электронных сигарет, на ароматизированные смеси приходится 85% продаж, пишет The New York Times.

Ранее FDA уже подозревало эту компанию в том, что она намеренно вовлекает подростков в курение вейпов. Теперь давление усилилось: девятого сентября управление обвинило Juul в том, что компания в нарушение закона рекламировала свою продукцию как более безопасную замену сигаретам. Вейпы курят уже пять миллионов несовершеннолетних жителей США, в основном старшеклассников, отмечает NYT со ссылкой на данные министерства здравоохранения. За год их число выросло на 20%. Больше всего школьники любят ароматизаторы со вкусом мяты, фруктов и леденцов, говорится в материалах американского минздрава.

На решение запретить ароматизированные вейпы могла повлиять супруга президента Мелания Трамп, которая присутствовала на его недавней встрече с Азаром и президентом FDA Недом Шарплессом, отмечает газета. «У нее есть сын, — приводит NYT слова Трампа об их сыне-подростке, Барроне Трампе — Она очень сильно переживает из-за всего этого».

Сама Мелания Трамп успела посвятить проблеме целую серию твитов. «Данные говорят о высоком уровне потребления ароматизированных электронных сигарет среди нашей молодежи. Как родители, мы несем ответственность за опасности, связанные с вейпингом. Наша администрация поддерживает удаление ароматизированных электронных сигарет из магазинов до тех пор, пока они не будут одобрены FDA», — говорится в ее последнем сообщении.

Решение администрации Трампа поддержали даже потребители электронных сигарет, отмечает Reuters, опросившее нью-йоркских вейперов. Не стали возражать против жестких мер и в Juul: «Мы полностью согласны с необходимостью принятия решительных мер в отношении ароматизированных продуктов в масштабах всей этой категории», — сказал NYT представитель компании.

«Мы не можем позволить людям заболевать. И мы не можем допустить, чтобы это затронуло наших детей», — приводит газета слова самого Трампа.

Число смертей и заболевших из-за вейпов продолжает расти. Причина эпидемии все еще не установлена
Массовая эпидемия среди курильщиков вейпов началась в США в конце лета 2019 года. По состоянию на шестое сентября число заболевших превышало 450 человек, пятеро умерли. 11 сентября число жертв выросло до шести — скончалась 50-летняя женщина из штата Канзас. Сейчас число заболевших приближается к 500, пишет The New York Times без ссылок на источники.

загрузка...

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о