Три музея, которые стоит посетить

0
9

Три музея, которые стоит посетитьБританский музей – в Великобритании крупнейший историко-археологический музей. В основном, его начало составили частные коллекции британских аристократов: Харли, Слоуна и Коттона. Сэр Слоун — натуралист, медик, коллекционер. Он свое обширное собрание археологических и исторических находок, манускриптов, книг и рисунков первым завещал музею, поэтому и считается его основателем.

Для посетителей Британский музей открыли в 1759 году, когда Парламент утвердил его проект.

Состоит музей из множества отделов, где хранятся сокровища мирового искусства. В отделе древнеегипетском расположен знаменитый Розеттский камень — с его помощью расшифровали письменность египетскую, папирусы, «Книги мёртвых».

В отделе Рима и Древней Греции находится бесспорная жемчужина античного искусства – мраморные скульптурные украшения Парфенона. Здесь также можно посмотреть материалы раскопок Кносского дворца.

В отделе древностей Британии находится единственный в своем роде Клад из Милденхолла – столовый сервиз (целых 34 предмета!), сделанный из римского художественного серебра.

В отделе памятников Средневековья не пройдете мимо рыцарских доспехов; прекрасных кувшинов и кубков из серебра; созданной саксонскими племенами вазы Эденского замка; набора шахматных фигур из китового зуба и моржового клыка. Тут же расположена и самая крупная в мире коллекция часов.

В Британском музее можно посмотреть и коллекцию нумизматики. Тут также богатое собрание рисунков и гравюр. В частности, такие шедевры графики, как «Триумфальная Арка» Дюрера, «Святое семейство» Микеланджело, «Аллегория изобилия» Боттичелли и многие другие.

Работает музей с 10.00 до 17.30 ежедневно, по пятницам — до 20.30.

Три музея, которые стоит посетить

Второе уникальное место — музей д`Орсе (или — Орсе, Орсэ). Приехав в Париж, туристы несомненно направляются в Лувр. Эта экскурсия по гигантским площадям отнимает столько сил и времени, что музей Парижа второй по популярности остается забытым. А, значить, туристы не увидели значительной части собранного в Париже великолепия. Ведь тут — одна из крупнейших в мире коллекций европейского искусства (1850-1910 годов).

Именно в Орсе находится знаменитая скульптура Дега «Танцовщица», «Врата ада» Родена, которые были созданы по мотивам «Божественной комедии» Данте; множество скульптур Жана-Батиста Карпо.

Тут также шедевры живописи: «Руанский собор», «Кувшинки», «Маки» Клода Моне; «Олимпия» и «Завтрак на траве» Эдуарда Мане; «Качели» Огюста Ренуара; «Бал в Мулен де ла Галетт», «Звёздная ночь над Роной» Ван Гога, «Сборщицы колосьев» Милле и многое другое.

На третьем, четвертом и пятом уровнях музея находятся архитектурные, мебельные, фото-, кино- и даже музыкальные экспонаты — в Орсе собраны все виды искусства.

Читайте также: Ледяной музей-аквариум, единственный в мире, удивляет туристов замороженными экспонатами

Кстати здание, в котором расположен музей, было раньше Орлеанским вокзалом, музей разместили тут только в конце 20 века.

Музей работает с 9.30 до 18.00 ежедневно, по четвергам — до 21.45, в понедельник – выходной.

Три музея, которые стоит посетить

Нью-йоркский Метрополитен-музей по популярности сегодня теснит Британский музей и самому Лувру наступает на пятки — коллекции, собранные здесь, охватывают пять тысячелетий человеческой истории!

Для музея точкой отчета стал 1901 год – именно тогда миллионер Джейкоб С. Роджерс почти 5 миллионов долларов завещал Метрополитену на приобретение редких произведений. Последовали примеру Роджерса и другие богачи. Музей с тех пор за счет спонсоров и содержится.

Музей расположен на Пятой авеню в центре Нью-Йорка. Кассир на входе вместо входных билетов дает посетителю круглый маленький значок яркого цвета, его можно забрать с собой как сувенир.

Работает музей в воскресенье и четверг с 10.00 до 17.30, в пятницу и субботу — с 10.00 до 21.00.

Отправляясь в путешествие, выделите денек, чтобы познакомиться с экспонатами одного из этих, по истине, величайших музеев мира. Прогулка по ним расширит непременно ваш кругозор и оставит неизгладимое чувство общения с прекрасным.

Три музея, которые стоит посетить
Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь