17.11.2019
HRONIKA.info
Мир

Главы МИД стран ЕС обсудят ситуацию в Украине

В Люксембурге главы МИД стран ЕС обговорят ситуацию в Украине.

Ситуация в Украине составляют одну из основных повесток дня Совета ЕС по иностранным делам, который будет заседать в понедельник в Люксембурге, передает Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.


Высокопоставленный европейский чиновник, представляя журналистам на условиях анонимности в минувшую пятницу в Брюсселе повестку совета, отметил, что в обзоре актуальных политических событий, которым обычно открывается заседание, министры вернутся к темам ряда дискуссий, состоявшихся в Нью-Йорке во время 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Завершающим вопросом в основной повестке числится Украина.

В связи с приглашением на рабочий обед нового украинского министра иностранных дел Вадима Пристайко главы МИД стран ЕС предварительно обменяются взглядами на реформы с упором на энергетику, правосудие.

«Мы вновь поговорим об усилиях, предпринятых Украиной по укреплению своей устойчивости, особенно в области энергетики», — сказал источник.

Далее, по его словам, речь пойдет о конфликте на Донбассе. «Есть относительно хорошие новости в той мере, что «формула Штайнмайера», похоже, продвигается», — отметил он, добавив, что, в любом случае, интересно будет услышать оценку как развития реформ, так и состояния конфликта.

Отвечая на вопросы, собеседник журналистов заявил: «Мы всегда поддерживали работу «нормандского формата», и мы остаемся убеждены, что (антироссийские экономические — ИФ) санкции должны быть привязаны к полной реализации минских соглашений».

Он считает, что на данный момент это условие не выполнено, хотя и есть некоторые действия, идущие в правильном направлении. Но формула Штайнмайера» — это только одно, тогда как есть и другие аспекты. Например, важно, чтобы украинская сторона могла вернуть себе контроль над границей, также стоит вопрос о надежном прекращении огня — «все, о чем в Европейском союзе заявляли давно, должно быть осуществлено, и с того момента, как это будет реализовано, мы тоже будет готовы продвигаться дальше по Донбассу, но сначала надо видеть, что происходит».

«Теперь посмотрим, какой будет оценка, сделанная министрами», — отметил европейский источник.

По его мнению, интересно также услышать мнение министра иностранных дел Украины и участников «нормандского формата».


Рекомендуем прочитать

Индия испытала способную нести ядерный боезаряд ракету Agni-II

Богдан Процив

Гиркин допустил, что Россия выдаст его Нидерландам

Богдан Процив

В Брюсселе ввели штраф в 200 евро за брошенный окурок

Богдан Процив
новее старее большинство голосов
Уведомление о
москва

евродебилы перечитайте ещё раз минские соглашения.