12.11.2019
HRONIKA.info
Мир

Госдеп назвал причину выброса радиации в России

Что стало причиной взрыва в Архангельской области.

Сопровождавшийся выбросом радиационного излучения инцидент в Архангельской области России мог быть спровоцирован подъемом со дна моря ядерной ракеты, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.


Об этом 21 октября заявил зампомощника главы Государственного депаратамента США Томас Динанно, имея в виду крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой «Буревестник».

«Причиной взрыва стал серьезный сбой у «Буревестника». Произошла неконтролируемая ядерная реакция, которая привела к выбросу радиации в то время, когда российские специалисты поднимали ракету со дна», – сказал он.

Динанно утверждает, что ракету решили поднять со дна после ее неудачного пуска в прошлом году – ранее американская разведка выяснила, что Россия не менее пяти раз пыталась произвести испытания «Буревестника», но все они заканчивались неудачей.

США наблюдают попытки России скрыть информацию о случившемся, подчеркнул американский дипломат.

Читайте также: Житель США 10 лет производил алкоголь своим телом

«Больше всего нас беспокоит дезинформация. Вторая проблема – это то, что ракета год пролежала на дне океана. И третья – это то, что они попытались это скрыть», – подытожил Томас Динанно.


Рекомендуем прочитать

Протесты в Ираке: четверо людей погибли, 130 ранены

Богдан Процив

Дональд Трамп заявил о военной мощи США

Богдан Процив

В Альпах под завалами снега погибли двое туристов

Богдан Процив