13.11.2019
HRONIKA.info
Мир

В Сирии ликвидирован главарь ИГИЛ аль-Багдади, — СМИ

Сообщения о его гибели появлялись и раньше, но в этот раз это может быть правда.

Американские военные в субботу провели успешную военную операцию в сирийской провинции Идлиб, целью которой был главарь террористической операции ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади.


Первым о гибели террориста сообщил Newsweek. Информация также подтверждается источниками других американских изданий, например, CNN, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на lb.ua.

СМИ сообщают, что в ходе рейда аль-Багдади подорвал себя поясом смертника. То же проделали две жены террориста, которые находились с ним. Официального подтверждения его гибели пока не было, так как для подтверждения личности погибшего нужно провести анализ ДНК и биометрическое тестирование.

При этом представитель Белого дома Хоган Гидли объявил, что утром в воскресенье (в 15:00 по киевскому времени) президент Дональд Трамп сделает «важное заявление». По данным CNN, оно будет касаться внешней политики.

Место, в котором нашли аль-Багдади, после этого уничтожили ударом с воздуха, чтобы оно не превратилось в место поклонения террористу.

Аль-Багдади скрывается вот уже пять лет. Его не видели с тех пор, как в 2014 году он выступил в мечети иракского города Мосул, чтобы объявить самопровозглашенный «халифат» в Сирии и Ираке. С тех пор неоднократно появлялись сообщения о том, что он ранен или даже убит.

Читайте также: В Афганистане отражена атака талибов: более 50 погибших

Однако в апреле 2019 года аль-Багдади — вполне здоровый и дееспособный — появился в пропагандистском видео ИГИЛ. Обозреватели заявили, что цель этого видео — показать, что главарь организации жив и на свободе, несмотря на разгром в Сирии и Ираке.


Рекомендуем прочитать

В Перу автобус упал в пропасть: много жертв

Анна Мартынова

В Польше правительство сложило с себя полномочия

Богдан Процив

Кошка с огромными глазами стала звездой Сети

Богдан Процив