HRONIKA.info
Мир

В России умер создатель первой советской рок-оперы

В российском городе Санкт-Петербурге на 86-м году жизни умер драматург Юрий Димитрин, создавший совместно с композитором Александром Журбиным первую советскую рок-оперу «Орфей и Эвридика».

Напомним, что «Танец фурий» из одноименного балета перед вылетом из США исполнила балетная труппа Одесского национального академического театра оперы и балета, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Факты.


«Умер Юрий Георгиевич Димитрин. Юра, ты будешь вечно в моем сердце!» — написал Журбин. Он опубликовал их совместную фотографию 1975 года на банкете после премьеры рок-оперы.

«Мы были молодые, горячие, смотрели в будущее с надеждой… но даже в самых безумных мечтах мы не могли себе представить, что эта опера будет ставиться и через 45 лет и будет занесена во все словари и энциклопедии, и что про нее будет знать каждый образованный человек, и не только в России», — отметил композитор.

Читайте также: В Британии рассказали, как отпразднуют Brexit

Сообщается, что Юрий Димитрин родился в 1934 году, окончил Ленинградский химико-технологический институт и до 1963 года работал по специальности, затем стал журналистом и литератором. Он создал 70 пьес для музыкальной сцены. Около 60 опер, оперетт и мюзиклов с его оригинальными и переводными либретто поставлены на театральных сценах. Одна из последних театральных работ Димитрина — либретто оперы-мистерии «Братья Карамазовы» по роману Достоевского, поставленная Валерием Гергиевым на сцене Мариинского театра в 2008 году.

Вот нашёл фото 1975 года. Мы с Юрой Димитриным стоим на банкете после премьеры Рок-оперы «Орфей и Эвридика». Мы были…

Gepostet von Alexander Zhurbin am Freitag, 17. Januar 2020

Рекомендуем прочитать

В США застрелили дублершу Николь Кидман и ее мужа

Анна Мартынова

В суде Гааги Россию обязали выплатить €50 млрд по делу ЮКОСа

Анна Мартынова

Безос отдает 10 миллиардов долларов на спасение Земли

Анна Мартынова