HRONIKA.info
Мир

ВОЗ объявила ЧС из-за короновируса: все подробности

Ученые с каждым днем получают все больше информации о новом вирусе.

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией международного значения. Такое решение было принято в ходе заседания чрезвычайного комитета ВОЗ, передает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.


Тем временем, стран, куда попал вирус, становится все больше, а число погибших и новых зараженных растет, не сбавляя темпы. Однако распространяется не только сама болезнь, но и научные знания о ней. 

ВОЗ переживает из-за бедных стран

Всемирная организация здравоохранения на экстренном заседании 30 января признала новый коронавирус чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение

«Мы усердно работаем с национальными и международными партнерами в области здравоохранения, чтобы как можно быстрее справиться с этой вспышкой», — написал гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус на своей странице в Twitter.

При этом ВОЗ не увидела причин для ввода международных ограничений на путешествия и перевозку товаров. Там отметили, что объявление ЧС связано с желанием помочь странам со «слабой системой здравоохранения». В их случае ограничение передвижения может оказаться эффективным методом.

К слову, во оценке организации — Украина в числе стран, подготовленных к возможной вспышке коронавируса. По словам представителя ВОЗ в Украине Ярно Хабихта, если коронавирус придет в Украину, то больниц, специалистов и оборудование хватит.

«Принимая во внимание нашу работу с Минздравом, я не могу назвать Украину — страной со слабой системой. Украина уже переживала кризисы и вспышки и успешно с ними справилась», — сказал Хибихт.

В сообщении организации по итогам экстренного заседания также говорится, что Китай, откуда распространился вирус, принимает «экстраординарные меры» для борьбы с вирусом и способен контролировать ситуацию.

«Скорость обнаружения вспышки властями страны и их открытость в этом вопросе «впечатляют», — заверил Гебрейесус.

ВОЗ пояснил, что объявил режим ЧС не из-за темпов распространения вируса, а в том, что случаи нового коронавируса и его передача от человека к человеку фиксируются в других странах. 

Тем временем, вирусом 2019-nCoV заразились почти десять тысяч человек, из них 213 погибли, 189 выздоровели. Больше 15 тысяч находятся под подозрением.

На 61-й день эпидемии вируса 2019-nCoV, количество заразившихся превысило количество заразившихся коронавирусом SARS за все девять месяцев эпидемии 17 лет назад, которая также началась в Китая. Тогда Пекин долго утаивал от мировой общественности факт эпидемии.

Читайте также: ВОЗ оценила медсистему Украины в связи с распространением коронавируса

Как говорится в заявлении ВОЗ, распространение коронавируса можно остановить, если страны мира примут меры по раннему распознаванию вируса, изолируют больных и отследят их контакты.

Со вчерашнего дня подтвердились первые случаи заражения в России, Британии и Италии, а также новые инфицированные в США. Однако последние недели американские СМИ на фоне ситуации с коронавирусом пытаются привлечь внимание общественности к ситуации с гриппом.


Рекомендуем прочитать

Канада и Великобритания выступили против возврата России в G7

Анна Мартынова

В Черном море почти 40 российских кораблей проведут учения

Анна Мартынова

Трамп назвал беспорядки в США внутренним терроризмом

Анна Мартынова