Что происходит в Боснии спустя 20 лет после страшной этнической резни

0
7

Что происходит в Боснии спустя 20 лет после страшной этнической резниПрисутствие премьер-министра Сербии на 20-летии резни в Сребренице.

Во вторник премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что он будет присутствовать на 20-й годовщине памяти жертв этнической резни в Сребренице, которая состоится в эти выходные. Целью его присутствия является желание примирить народы.

«Настало время показать, что мы готовы примириться и готовы склонить свои головы в память жертв других народов»,- сообщил Вучич.

Почти 8000 мусульманских мальчиков и мужчин были убиты, после того как войска боснийских сербов 11 июля 1995 года захватили Сребреницу.

«Я с гордостью представлю Сербию, которая готова признать, что некоторые особы совершили преступления», — заявил премьер.

«У этих людей есть имена. Мы осуждаем каждого, кто сотворил это ужасное преступление и они понесут наказание», — пообещал Александр Вучич.

Этническая резня произошла незадолго до окончания войны в Боснии ( 1992- 1995), которая унесла около 1000 000 жизней.

Это была самая жестокая этническая чистка на территории Европы со времен Второй мировой войны.

Власти Сербии и политики боснийских сербов, невзирая на то, что два международных трибунала определили резню как геноцид, долго отрицали масштаб убийств.

В 2005 году президент Сербии Борис Тадич присутствовал на 10 годовщине почтения памяти жертв резни, став таким образом первым из лидеров своей страны, кто присутствовал на этом мероприятии.

В 2010 году парламент Сербии осудил резню, а три года спустя президент Сербии Томислав Николич принес свои личные извинения.

Читайте также: В Сети появились кадры с места жуткой резни в российской Туле. Видео

Но несмотря на это, все политические лидеры Сербии, в том числи и Вучич, отказываются признавать резню в Сребренице геноцидом.

Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь