HRONIKA.info
Мир

В Китае заявили, что коронавирус пошел на спад

Уровень смертности и заболевания снижается.

Китайские ученые считают, что пик эпидемии коронавируса уже пройден, передает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.


Согласно результатам исследования, у большинства людей, зараженных COVID-19 в Китае, наблюдаются легкие симптомы. Риску для жизни подвергаются пожилые пациенты и пациенты с сопутствующими заболеваниями.

В обзоре рассмотрены 72 314 подтвержденных, подозреваемых, клинически диагностированных и бессимптомных случаев заражения вирусом по состоянию на 11 февраля. Все выводы основаны на документах Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний.

Приблизительно 80,9% случаев заболевания классифицируются как легкие, 13,8% — как тяжелые, и только 4,7% — как критические. То есть, в большинстве случаев заболевание протекает с легкими симптомами.

Общая смертность от вируса COVID-19 составила 2,3%. Мужчины умирают чаще — 2,8%, чем женщины — 1,7%. 

Также отмечается, что смертность от COVID-19 постепенно увеличивается с возрастом: у людей до 39 лет она составляет 0,2%, самый высокий уровень смертности — среди людей в возрасте 80 лет и старше — 14,8%. Случаев смерти среди детей в возрасте до 9 лет не было, несмотря на то что, по крайней мере в двух случаях новорожденные заразились от своих матерей.

Также ученые выявили, что, помимо пожилых людей, смертельной опасности подвергаются люди, имеющие хронические проблемы со здоровьем. Чаще всего от осложнений, вызванных новым коронавирусом, умирают пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, хроническими респираторными заболеваниями и гипертонией.

Около 86% из тех, кто заразился, либо жили, либо ездили в Ухань, где, как считается, источником вируса стал рынок морепродуктов, который незаконно продавал диких животных. 

В отдельную группу риска авторы выделяют медицинских работников. В общей сложности у 3019 работников здравоохранения был диагностирован вирус,  из которых по состоянию на 11 февраля пятеро умерли. От коронавируса умер директор больницы в Ухане, а также офтальмолог Ли Вэньлян, который первым забил тревогу по поводу нового вируса.

Читайте также: Представители пяти стран сделали заявление в поддержку Украины из-за эскалации на Донбассе

Авторы отчета считают, что пик эпидемии был пройден 24-26 января. Предполагается, что с 11 февраля будет наблюдаться тенденция к снижению общей эпидемической кривой, что означает, что распространение болезни, особенно за пределами провинции Хубэй, замедляется.


Рекомендуем прочитать

В Москве сгорел дом престарелых: есть погибшие

Анна Мартынова

COVID-19: в мире уже 1,5 миллиона заразившихся

Анна Мартынова

Трамп пригрозил прекратить финансировать ВОЗ

Анна Мартынова