HRONIKA.info
Мир

В Польше за год родилось почти 3 тысячи украинцев

Выросла и смертность среди граждан Украины – 619 человек.

Несмотря на постоянное проживание в Польше, много наших соотечественников предпочитают, чтобы их дети оставались гражданами Украины, даже если родились за ее пределами, передает Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua


При посольстве Украины в Варшаве, генеральных консульствах в Люблине и Кракове, а также консульском учреждении в Гданьске в прошлом году оформлено почти 3 тыс. справок о регистрации новорожденных гражданами Украины.

Это почти на 35% больше, чем в 2018 году, сообщила руководитель консульского отдела Посольства Украины в Польше Светлана Крыса.

«В 2019 году на территории Польши в дипломатической и консульских учреждениях Украины оформлено 2992 справки о регистрации лица гражданином Украины по рождению. Наблюдается рост рождаемости украинцев в Польше в сравнении с предыдущим годом: в 2018 году было зарегистрировано 1961 такую справку», — рассказала дипломат.

В то же время на 15% выросла смертность украинцев в Польше. По словам Светланы Крысы, в прошлом году было оформлено 619 справок на репатриацию умерших граждан Украины домой, тогда как в 2018-м — 529.

Как сообщалось, по разным оценкам, в Польше сейчас находятся до 1,5 миллиона трудовых мигрантов из Украины. Почти 215 тыс. из них имеют разрешение на постоянное или временное (до трех лет) проживание и работу в этой стране.

В Эстонии украинцы составляют самую большую группу трудовых мигрантов, в этом году нашим гражданам было выдано 24 318 разрешений на временную работу. Об этом сообщает ERR.

На втором месте по количеству трудовых мигрантов с большим отставанием идет Беларусь (1823), далее следуют Россия (1326), Молдова (1191), Узбекистан (706) и Грузия (433).

Также сообщается, что 2019 побил рекорд по количеству иностранных трудовых мигрантов в Эстонии: летом Министерство внутренних дел прогнозировало, что число таких работников составит к концу года от 25 000 до 30 000 человек, однако уже к концу ноября количество превысило 32 000.

Кроме зарегистрированных работников, в Эстонии есть и иностранцы, работающие нелегально, число которых МВД оценивает от 1000 до 5000 человек, а также люди, которые работают в Эстонии по выданной в Польше долгосрочной визе.

По оценке Банка Эстонии, около трети роста национальной экономики в этом году связано с использованием иностранной рабочей силы.

Читайте также: Украинцев предупредили о мощном антициклоне

По данным Иммиграционной службы Финляндии, два года назад украинцы обошли эстонцев по количеству трудовых мигрантов. В прошлом году из Украины на работу в Финляндию приехали 1800 человек, из Эстонии – 1200.


Рекомендуем прочитать

Во Флориде в аэропорту сгорели более 3500 авто

Анна Мартынова

Борис Джонсон нуждается в аппарате ИВЛ

Анна Мартынова

В Нью-Йорке у тигрицы обнаружили коронавирус

Анна Мартынова