ЕС поддержал резолюцию Совбеза ООН по химоружию в Сирии

0
9

ЕС поддержал резолюцию Совбеза ООН по химоружию в СирииСБ ООН в пятницу единогласно принял резолюцию.

В пятницу, 7 августа, члены Совета Безопасности ООН единогласно поддержали резолюцию о расследовании случаев применения химического оружия в ходе гражданской войны в Сирии и привлечения виновных к ответственности, передает Хроника.инфо со ссылкой на УНН.

Документ предусматривает создание совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по установлению виновных в применении хлора или других ядовитых веществ в качестве химического оружия в Сирии.
Новый механизм позволит выявлять исполнителей, организаторов и спонсоров подобных преступлений, чтобы их можно было привлечь к ответственности.

Согласно принятой резолюции, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и директор ОЗХО Ахмет Узюмджю течение 20 дней с момента принятия документа должны представить на рассмотрение Совета Безопасности ООН рекомендации по созданию «Механизма совместных расследований ОЗХО-ООН». Ответ на эти рекомендации должен появиться в течение пяти дней с момента их подачи.

В резолюции подчеркивается обязанность сирийского правительства и всех сторон «всесторонне сотрудничать с ОЗХО и ООН», в частности «обеспечивать полный доступ во все пункты, ко всем лицам и материалов в Сирийской арабской республике, которые совместный механизм … будут считать, что имеют отношение к расследованию».

Читайте также: Россия «завалила» резолюцию о трибунале по Боингу

Члены Совета Безопасности также призывают все государства предоставлять информацию, касающуюся тех, кто мог быть причастен к применению химического оружия в Сирии.

Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь