Инцидент с обыском в аэропорту Дохи

Пять австралийских женщин, подвергшихся обыску с раздеванием и инвазивному осмотру в аэропорту Дохи, потерпели неудачу в своих попытках подать в суд на авиакомпанию Qatar Airways.

В 2020 году в аэропорту Дохи был найден брошенный в мусорном ведре ребенок. В ответ на это, женщинам, в том числе пассажирам рейса, было приказано сойти с самолета и пройти проверку, чтобы выяснить, не рожали ли они совсем недавно. Этот инцидент вызвал широкий общественный резонанс и был осужден несколькими странами.

Несмотря на это, Австралийский суд постановил, что государственная авиакомпания Qatar Airways не может быть привлечена к ответственности в соответствии с законами, регулирующими международные поездки. Пять женщин подали иск в Федеральный суд Австралии в 2021 году, требуя возмещения ущерба в связи с предполагаемым «незаконным физическим контактом» и ложным лишением свободы, что привело к последствиям для их психического здоровья, включая депрессию и посттравматическое стрессовое расстройство.

Судья Джон Халли постановил, что Qatar Airways не может быть привлечена к ответственности в соответствии с Монреальской конвенцией, многосторонним договором, используемым для установления ответственности авиакомпаний в случае смерти или травм пассажиров. Он также решил, что сотрудники авиакомпании не могли повлиять ни на действия катарской полиции, которая сняла женщин с рейса, ни на медсестер, осматривавших их на взлетно-посадочной полосе.

Тем не менее, судья Халли отметил, что женщины могут подать иск против дочерней компании Qatar Airlines под названием Matar, которая заключила контракт на управление международным аэропортом Хамад. Они смогут доказать, что сотрудники «Матара» были обязаны проявлять заботу и не смогли предотвратить агрессивные обыски.

Ранее сами женщины рассказывали, что не давали согласия на обследование и не получали объяснений происходящего.

Похожие статьи

Инвестиция в будущее: обучение в Польше — надежный путь для украинцев

Где-то топит, а Марокко высыхает

Изменение климата может перейти в «неизведанную территорию»