2019-10-17
HRONIKA.info
Иван Компан
Все статьи автора
Мнения

Украинцы, давайте реформировать систему образования

Скоро не останется тех, кто «перемога» напишет без ошибок.

Ехал я недавно в Италию и уже на самом выезде из Австрии, чтобы немного путь сократить, заплатил 9 евро за проезд по фантастическому сооружению – то ли мосту, то ли эстакаде, то ли виадуку. Даже не знаю, как это точно называется. Шестиполосная дорога, в несколько десятков километров, со всей надлежащей инфраструктурой, висела в воздухе, опираясь на огромные, почти стометровые колонны, надежно врезанные в скалы.

На мой взгляд, человека далекого от строительного бизнеса, это был инженерный шедевр! Восхищала не только эстетика и техническое совершенство мощного сооружения, летящего сквозь заснеженные Альпы и сверкающего огнями тысяч проносящихся на огромной скорости автомобилей. Восхищал уровень управленческого мастерства, позволивший создать это чудо. Здесь было все: стратегическое планирование, корпоративные финансы, управление проектами, управление персоналом и дальше по списку классического бизнес-образования.

И вот, после нескольких километров восторга, в темноте итальянской ночи, мне подумалось: «А представьте, что какой-то добрый самаритянин дал Украине денег на строительство чего-то подобного в Карпатах. Больше того, вообразите, что деньги эти попали к честным строителям, которые не украдут ни копейки и всю сумму потратят по назначению». Мысли, конечно, сказочные, но, знаете ли, дело было в самый канун Рождества, а это и есть самое время для чудес и волшебства. Так вот, случись бы такое чудо, как вы думаете, чем бы все закончилось?

А ничем! Даже с деньгами и без воровства ничего бы мы не сделали. По одной простой причине – практически не осталось у нас в стране специалистов, которые в состоянии реализовать такие масштабные проекты.

Не хочу комментировать профессиональные квалификации наших строителей, не специалист, но качество современной застройки в Украине склоняет к мысли, что невысоки. Да и кто сейчас идет в инженеры? Строить никто не хочет, все ведь борются, страну возрождают.

Кто бы смог руководить таким проектом и довести его до конца? Для этого нужны сотни специалистов с бизнес-образованием западного уровня, специализирующихся в самых разных областях. Даже если собрать всех, кого выпустили украинские бизнес-школы за последние годы, и мобилизовать их для участия в проекте, проблему всё равно не решить. Слишком мало этих современно образованных людей.

Да бог с ним, с этим мостом… В конце концов, и без него проживем, но ведь лечить тоже некому. Ну, проведут тесты среди выпускников мединститута на профпригодность. Ну, скажут нам, что 80% или 90% украинских эскулапов профнепригодны. Тоже мне, тайну откроют. Разве мы этой горькой правды и без тестов не знаем? Вопрос в другом: доктора наши что, после тестов, лечить научатся? Нет, не научатся. Просто, организовать проверку и громко на всю страну заявить о её результатах, продемонстрировав кипучую деятельность, намного проще, чем взяться действительно реформировать систему медицинского образования.

Учить тоже некому. К сожалению, в большинстве украинских школ даже знаменитую фразу «Ландон из э кэпитал оф Грейт Британ!» произнести без ошибок мало кто сможет.

Украинцы, давайте реформировать систему образования, без демагогии профессиональных патриотов, по-настоящему, а то скоро не останется тех, кто #перемога сможет написать без ошибок.

Источник

Рекомендуем прочитать

Україна йде своїм європейським шляхом

Почему невозможен эффективный экспорт «Зе-технологий»

Евгений Магда

О Путине, победобесии и Superjet

Слава Рабинович