2019-10-21 00:12
HRONIKA.info
Евгений Магда
Все статьи автора
Мнения

Обстрел генконсульства в Луцке – не случайность

Это – событие из одной цепи.

Кремль пытается столкнуть лбами Польшу и Украину. Буквально накануне рассмотрения вопроса в Европарламенте о предоставлении Украине безвизового режима, происходит выстрел по генконсульству, закрываются все консульства Польши и перестают выдаваться визы. Преступление в Луцке дает повод польским крайне правым говорить о том, что Украина не способна защитить дипломатические представительства, не выполняет Женевскую конвенцию, и оправдывать решение польского Сейма о признании геноцида польского населения на Волыни в 1943 году.

И есть моменты, на которые мы мало обращаем внимание: например, в Москве издали книгу «Германия, Россия и польский вопрос» Романа Дмовского, одиозного польского политика (противник Юзефа Пилсудского, сторонник ассимиляции украинцев, — ред.). Кроме того, Россия, располагая большим массивом документов об истории Польши и Украины, выбирает чувствительные места и по ним целенаправленно бьет. Это тоже элемент гибридной войны.

Чтобы воспрепятствовать таким инцидентам, нужны активизация сотрудничества спецслужб, сотрудничество правоохранительных органов в пограничных зонах, где есть польские и украинские мемориалы, диалог историков. В целом, несмотря на все потрясения, согласно соцопросам, отношение к украинцам в Польше не изменилось в худшую сторону. Поляки воспринимают украинцев адекватно, хотя видят увеличение их количества в стране.

Это не воспринимается как нашествие инородцев. Это, по крайней мере, исходя из риторики польских лидеров, возможность не допустить выходцев из Северной Африки. Я очень надеюсь, что ситуация не изменится в худшую сторону и я не вижу для Польши и Украины более надежных союзников, чем они сами.

Источник


Рекомендуем прочитать

Україна йде своїм європейським шляхом

Владимир Цыбулько

Почему невозможен эффективный экспорт «Зе-технологий»

Евгений Магда

О Путине, победобесии и Superjet

Слава Рабинович