HRONIKA.info
Мустафа Найем
Все статьи автора
Мнения

По требованию третьей страны

Стало очень обидно за Армению.

Пока мы в Киеве не можем решиться и синхронизировать свои санкции против России с США и ЕС, Москва эффективно навязывает свои запреты и смешные обиды странам СНГ.


Вчера вечером прилетел в Ереван по приглашению Восточноевропейского центра выступить на большом форуме по антикоррупционным органам.

На паспортном контроле предъявил обычный паспорт, поскольку поездка не служебная, а дипломатическим паспортом не злоупотребляю. После длительной проверки офицеры сообщили, что в базе данных стоит отметка «запрет на въезд». На просьбу объяснить причину, сказали, что неизвестно и сообщить не могут.

«Просто нежелательное лицо».

Начали выяснять, мол, может у вас уже бывали такие «неприятности» в других странах. Нет, говорю, не бывали. В загранпаспорте стоят американская, британская, канадская и норвежские визы, миллион штампиков о пересечении границы, и никаких проблем нигде не было.

Некоторое время спустя пришли еще двое сотрудников миграционной службы и вежливо пояснили, что запрет стоит не от Армении, а «по требованию третьей страны».

«Я другой такой страны не знаю», — подумал я, и, как позже выяснилось, был прав: в Армении такое уже случалось с нашими гражданами. Запреты выставляются по требованию Российской Федерации в рамках синхронизации базы погранслужбы Армении с санкционным списком РФ.

После выяснения всех обстоятельств и, видимо, вмешательства посла и наших служб, меня все-таки пустили. С отметкой «одноразово». А наша консульская служба настоятельно посоветовала ставить посольство в известность о своих передвижениях, и по окончанию визита прибыть в аэропорт в сопровождении посла или консула.

Стало как-то очень обидно за Армению. Год назад, когда в Ереване прошла бархатная революция, многие предполагали, что новая власть добьется ослабления зависимости Еревана от Москвы.

Но Армения по-прежнему остается очень зависимой от России. На 102-й военной базе в Гюмри дислоцированы 5000 российских военнослужащих. Россия обладает значительным влиянием на большинство стратегических секторов экономики Армении — от энергетики до телекоммуникаций. Россия также является крупнейшим торговым партнером Армении — на ее долю приходится 25% общего объема торговли. Именно в РФ работает значительное число армянских трудовых мигрантов, чьи денежные переводы составляют 10% валового внутреннего продукта Армении. Помимо этого, Ереван является членом Евразийского экономического союза и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Армения последовательно и системно занимает пророссийскую позицию по всем конфликтным вопросам между нашими странами. В 2014-м Ереван поддержал действия России против Украины в Генассамблее ООН и фактически признал референдум в Крыму. А в декабре прошлого года Армения оказалась одной из немногих стран проголосовавших против резолюции о милитаризации Крыма.

И, кстати говоря, вчера в Ереване проходило заседание глав правительств Евразийского союза с участием Дмитрия Медведева. Это первый визит Медведева в Армению после революции. По этому случаю Никол Пашинян принимал Дмитрия Медведева в неформальной обстановке в своем особняке…

И вдвойне это все расстраивает, потому что мне искренне нравится многое из того, что делает Пашинян для своей страны.

Источник


Рекомендуем прочитать

НАТО увеличило присутствие в Черном море

Богдан Процив

Україна йде своїм європейським шляхом

Почему невозможен эффективный экспорт «Зе-технологий»

Евгений Магда