По требованию третьей страны

0
9

Стало очень обидно за Армению.

Пока мы в Киеве не можем решиться и синхронизировать свои санкции против России с США и ЕС, Москва эффективно навязывает свои запреты и смешные обиды странам СНГ.

Вчера вечером прилетел в Ереван по приглашению Восточноевропейского центра выступить на большом форуме по антикоррупционным органам.

На паспортном контроле предъявил обычный паспорт, поскольку поездка не служебная, а дипломатическим паспортом не злоупотребляю. После длительной проверки офицеры сообщили, что в базе данных стоит отметка «запрет на въезд». На просьбу объяснить причину, сказали, что неизвестно и сообщить не могут.

«Просто нежелательное лицо».

Начали выяснять, мол, может у вас уже бывали такие «неприятности» в других странах. Нет, говорю, не бывали. В загранпаспорте стоят американская, британская, канадская и норвежские визы, миллион штампиков о пересечении границы, и никаких проблем нигде не было.

Некоторое время спустя пришли еще двое сотрудников миграционной службы и вежливо пояснили, что запрет стоит не от Армении, а «по требованию третьей страны».

«Я другой такой страны не знаю», — подумал я, и, как позже выяснилось, был прав: в Армении такое уже случалось с нашими гражданами. Запреты выставляются по требованию Российской Федерации в рамках синхронизации базы погранслужбы Армении с санкционным списком РФ.

После выяснения всех обстоятельств и, видимо, вмешательства посла и наших служб, меня все-таки пустили. С отметкой «одноразово». А наша консульская служба настоятельно посоветовала ставить посольство в известность о своих передвижениях, и по окончанию визита прибыть в аэропорт в сопровождении посла или консула.

Стало как-то очень обидно за Армению. Год назад, когда в Ереване прошла бархатная революция, многие предполагали, что новая власть добьется ослабления зависимости Еревана от Москвы.

Но Армения по-прежнему остается очень зависимой от России. На 102-й военной базе в Гюмри дислоцированы 5000 российских военнослужащих. Россия обладает значительным влиянием на большинство стратегических секторов экономики Армении — от энергетики до телекоммуникаций. Россия также является крупнейшим торговым партнером Армении — на ее долю приходится 25% общего объема торговли. Именно в РФ работает значительное число армянских трудовых мигрантов, чьи денежные переводы составляют 10% валового внутреннего продукта Армении. Помимо этого, Ереван является членом Евразийского экономического союза и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Армения последовательно и системно занимает пророссийскую позицию по всем конфликтным вопросам между нашими странами. В 2014-м Ереван поддержал действия России против Украины в Генассамблее ООН и фактически признал референдум в Крыму. А в декабре прошлого года Армения оказалась одной из немногих стран проголосовавших против резолюции о милитаризации Крыма.

И, кстати говоря, вчера в Ереване проходило заседание глав правительств Евразийского союза с участием Дмитрия Медведева. Это первый визит Медведева в Армению после революции. По этому случаю Никол Пашинян принимал Дмитрия Медведева в неформальной обстановке в своем особняке…

И вдвойне это все расстраивает, потому что мне искренне нравится многое из того, что делает Пашинян для своей страны.

Источник

Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь