HRONIKA.info
Евгений Магда
Все статьи автора
Мнения

Почему невозможен эффективный экспорт «Зе-технологий»

Евгений Магда

Главная причина.

Чтобы отказаться от проекции украинской политической ситуации на страны постсоветского пространства, достаточно вспомнить несколько фактов. Первый — в Украине существенно ограничено вещание российских телевизионных каналов, а с мая 2017 — минимизировано использование российских социальных сетей и поисковых систем. В других странах постсоветского пространства этого не происходит, там доминируют российские медиа с кремлевской повесткой дня. Стремление влиять на телевизионные новости в разные способы реализовано в Молдове и Беларуси, однако это не сделало российские ТВ-каналы и газеты менее популярными среди местных жителей.

Наивно полагать, что победа Владимира Зеленского была обусловлена исключительно использованием социальных сетей. Да, они стали инструментом таргетируемого донесения предвыборных обещаний ЗеКоманды, но без активного влияния канала «1 + 1» вряд ли кампания в социальных сетях была бы столь успешной. Телевидение стало во время президентской кампании в Украине пропагандистской артиллерией главного калибра, а социальные сети были скорее вспомогательным инструментом.

Хочу обратить внимание и на полномочия президента, которые в Украине являются одними из крупнейших для европейского главы государства, пусть и сосредоточены преимущественно в сфере внешней политики и обороны. Столь высокими ставки при борьбе за власть могут быть разве что в Азербайджане и странах Центральной Азии, однако там модель перехода власти далека от демократической, в остальных государствах постсоветского пространства доминирующим в системе власти является парламент. На парламентских выборах, как известно, обычно бывает несколько победителей, и сосредоточиться на критике одного из участников куда сложнее.

При этом главная причина невозможности эффективного экспорта Зе-технологий заключается в другом. Украина, хотя и пыталась переломить ситуацию в последние годы, не сумела создать эффективную систему распространения информации о себе в окружающем мире. Даже на события в соседних государствах мы смотрим сквозь «льдинку» российских медиа, собственно, как и соседние страны на ситуацию в Украине. Чем дальше на запад, тем сложнее.

Стремление отдельных представителей окружения Зеленского «пободаться» с Путиным можно оценивать по-разному, однако источников — финансовых, организационных, идеологических — для этого у команды, которая скоро придет к власти в Украине, нет. Нести идею восстановления Российской империи или СССР представляется гораздо более легкой задачей, чем распространять демократические ценности. Этого в свое время не сумел добиться Виктор Ющенко, которого идеологически можно назвать куда более целостным по сравнению с Зеленским политиком.

Владимир Зеленский шел на выборы с обещанием «ломать систему» внутри Украины, и именно его выполнение после победы стало для шестого украинского президента главным вызовом. И это стоит понимать самому главе государства, членам его команды и заинтересованным наблюдателям.

Источник


Рекомендуем прочитать

НАТО увеличило присутствие в Черном море

Богдан Процив

Україна йде своїм європейським шляхом

О Путине, победобесии и Superjet

Слава Рабинович