Необычная линзовидная галактика NGC 1316 в созвездии Печи оказалась «серийной убийцей»; она столкнулась и разрушила не одну, а сразу несколько других спиральных галактик, что заметно по многочисленным следам «крови» — останкам звезд и клубков космической пыли, говорится в сообщении, опубликованном пресс-службой Европейской южной обсерватории (ESO), сообщает «РИА Новости».
По современным представлениям, столкновения галактик являются вполне обыденным явлением. Как правило, они приводят или к слиянию галактик, или же к разрушению менее крупного участника столкновения.
В любом случае, подобные катаклизмы обычно приводят к вспышкам звездообразования и к глобальным перестройкам внутри них. Изучение их последствий может подсказать ученым, почему часть галактик быстро «затухает» после таких столкновений.
Галактика NGC 1316 в созвездии Печи является характерным примером «космического ДТП», в пользу чего свидетельствует ее линзовидная форма и практически полное отсутствие шаровых скоплений на ее окраинах. Традиционно считалось, что эта галактика пережила только одно столкновение с другой «звездной семьей», которое произошло примерно 3 миллиарда лет назад.
Новые снимки NGC 1316, полученные при помощи 2,2-метрового телескопа MPG/ESO в обсерватории Ла-Силья на чилийском плато Чахнантор, раскрыли новые, ранее не известные детали этой истории. Судя по длинным пылевым «хвостам» и наличию множества «гирлянд» тусклых звезд на ее окраинах, она поглотила не одну, а несколько мелких галактик.
Читайте также: Астрономы впервые определили с какой скоростью вращается галактика
По этой причине ученые в шутку назвали ее «серийной убийцей». Снимки и иные данные, собранные во время наблюдений за NGC 1316, были опубликованы ESO в архивах организации и на ее веб-сайте.
Источник: Comments.ua