hronika.info
Невероятное

Экологи рассказали о главном тяжелом последствии глобального потепления

Экологи рассказали о главном тяжелом последствии глобального потепленияНовое исследование.

Глобальное потепление значительно снизило скорость восстановления лесов после пожаров в начале XXI века по сравнению с концом XX века, в частности, число участков, где лес не смог восстановиться, выросло в полтора раза. К такому эффекту привело увеличение температуры и понижение влажности уже после окончания пожара, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Главное.

В результате глобального потепления на Земле в последние годы выросло среднее количество пожаров. Обычно после пожара наступает период пониженной температуры и повышенной влажности, что позволяет лесу достаточно быстро восстановиться. Однако из-за глобального потепления иногда даже после пожара температура не падает. При этом, каким именно образом экосистема леса будет реагировать на пожар, и насколько быстро леса будут восстанавливаться после него в условиях повышающейся температуры, до настоящего момента понятно не было. Поскольку наиболее чувствительны к сухим условиям деревья на ранних стадиях роста (сеянцы и молодые побеги), то влияние глобального потепления на эти процессы может оказаться значительным.

Чтобы оценить этот эффект количественно, американские климатологи под руководством Камиллы Стивенс-Руманн (Camille Stevens-Rumann) из Университета Айдахо сравнили скорость восстановления лесов после пожаров в конце XX века и начале XXI века. Для этого они изучили восстановление леса в полутора тысячах различных точек в Скалистых горах после 52 пожаров, произошедших там с 1988 по 2011 год. Весь этот период ученые разделили на два интервала: до 2000 года и после него. Отдельно экологи изучали сухие хвойные леса (которые избавляются от иголок в сухие периоды) и влажные хвойные леса.

Всего авторы работы исследовали около 63 тысяч деревьев. Они оценили количество и плотность сеянцев и молодых побегов на каждом из исследованных участков, сравнили с плотностью леса до пожара и рассчитали чувствительность к климатическим изменениям, исходя из времени, прошедшего с момента пожара. Полученные данные авторы исследования связали с типом леса, широтой, высотой над уровнем моря и наклоном поверхности, а также сравнили с климатическими данными в период после пожара — среднегодовой температурой и влажностью.

Оказалось, что скорость восстановления лесного покрова в XXI веке (по сравнению с той, которая была в последние 15 лет XX века) значительно снизилась. Так, если для лесов, сгоревших в конце XX века в 68 процентах сухих лесов присутствуют сеянцы всех основных видов деревьев (в первую очередь, это скрученная широкохвойная сосна, ель Энгельмана и Дугласова пихта), то для лесов, сгоревших после 2000 года таких лесов только 53 процента. При этом количество участков, на которых леса так и не начали восстанавливаться после пожара, выросло с 19 процентов до 32.

Ученые связывают этот эффект с заметным понижением влажности в период с 2000 по 2015 год по сравнению с предыдущими 15 годами. Больше всего пострадали сухие леса, которые и так находились в условиях, близких к критическим, и многие из них после пожаров (около трети) так и не восстановились. Возможной причиной увеличения количества таких областей ученые называют повышение температуры и понижение влажности в этих областях сразу после пожаров (вместо обычных периодов более низкой температуры и высокой влажности).

Авторы отмечают, что влияние глобального потепления оказалось заметнее, чем они ожидали. Оно было ярко выражено даже для такого короткого временного интервала, который рассматривался в рамках данного исследования.

Для того, чтобы оценить возможные последствия глобального потепления на Земле в ближайшем будущем, ученые проводят компьютерные и лабораторные эксперименты по моделированию ситуации локального и глобального повышения температуры. Так, с помощью компьютерной модели климатологам удалось показать, что связанное с глобальным потеплением повышение уровня углекислого газа в атмосфере может довольно сильно изменить карту распределения силы и направления ветра на планете. А с помощью модельного эксперимента зоологи показали, что глобальное потепление может стать причиной изменения когнитивных способностей австралийских бородатых агам.

Рекомендуем прочитать

Перо вымершей новозеландской птицы гуйя продано за 46 521,50 долларов

OSHU

Больше Северного сияния: скоро солнечные бури

OSHU

Самолечение у дикого суматранского орангутана

OSHU