HRONIKA.info
Невероятное

Ученые смоделировали портрет женщины, жившей 14 тысяч лет назад

Ученые смоделировали портрет женщины, жившей 14 тысяч лет назадЖенщине было чуть больше 20 лет.

Ученым удалось реконструировать внешность женщины из племени Майя используя останки, которые пролежали внутри водяного подземелья 14 тысяч лет.


Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на enovosty.

Женские останки были найдены в мексиканской подводной пещере глубиной 386 метров в начале двухтысячных. Эту находку назвали «Евой из Нахарона». Останки были подняты из пещеры на поверхность в 2008 году. Но только недавно ученым удалось с помощью методов судебной реконструкции лица показать как выглядела эта женщина.

Ева из Нахарона была ростом приблизительно 140 см. Она умерла, когда ей было 20-25 лет. Все это удалось узнать благодаря останкам, которые сохранили 80 % от первоначальной структуры тела.

Читайте также: Найдены останки выдры, жившей 6 миллионов лет назад

Для создания фоторобота женщины из племени Майя, спецаилисты из Национального института антропологии и истории объединились с 3D-дизайнером из Бразилии Цицероном Мораесом. Подводный исследователь Дель Рио, который нашел останки, заявил, что если современная техника предусматривает создание 3D-изображения черепа, то будет странно этим не воспользоваться.

После Евы в подводных пещерах исследователи находили останки еще восьмерых людей. Эти скелеты пролежали на дне около 11-14 тысяч лет. Ева из Нахарона считается самым старым человеческим скелетом, который находили в Мексике.
Эксперты считают, что женщина, возможно, оказалась под водой, потому что стала жертвой какого-то ритуала племени Майя.


Рекомендуем прочитать

NASA обнаружили мертвую газовую планету с обнаженным ядром

Анна Мартынова

Ученые обнаружили быстро распространяющуюся мутацию коронавируса

Анна Мартынова

В июле в небе можно будет увидеть сразу несколько планет

Анна Мартынова