Астрономы рассказали о планетах с рубинами и сапфирами

Ученые утверждают, что драгоценности скоро обесценятся.

Не так давно ученые двух ведущих университетов мира: Цюрихского в Швейцарии и Кембриджского в Великобритании открыли новую разновидность планет класса суперземля, передает Хроника.инфо со ссылкой на politeka.net.

По словам исследователей, они расположены к своим родительским звездам ближе, чем Земля к Солнцу, и богаты кальцием и алюминием.

Также отмечается, что такие суперземли по массе могут превышать Землю в десять раз, однако значительно уступать газовым гигантам. Они состоят из каменных и металлических пород, но также могут иметь толстую газовую оболочку из водорода и гелия и представлять собой мини-Нептуны.

Но при близком расположении к звезде химический состав планет может быть совсем другим. Например, их недра могут состоять главным образом из кальция и алюминия, а скалистые породы быть богатыми рубинами и сапфирами.

Таким образом, специалисты определили три планеты, которые могут относиться к этому типу: HD 219134 b, удаленная на 21 световой год от Земли, 55 Рака e (41 световой год), WASP-47 e (870 световых лет). Период обращения первой планеты вокруг звезды составляет три дня, а двух последних 18 часов.

Согласно результатам моделирования, на этих планетах нет железа, зато есть алюминий, кальций, магний и кремний. Соответственно, у них нет ядра и магнитного поля, как у Земли. Их плотность на 10-20 процентов ниже земной плотности, а атмосфера из-за близкого расположения к родительским звездам отсутствует. По мнению астрономов, HD 219134 b настолько богата рубинами и сапфирами, что может иметь красный или синий цвет.

Ранее также данные с телескопов «Кеплер» и GAIA помогли планетологам понять, что почти полные аналоги Земли встречаются примерно у каждой десятой звезды, похожей на Солнце. Эти оценки помогут ускорить поиски потенциальных колыбелей внеземной жизни.

Читайте также: Исследователи выяснили, чем питались древние гигантские ленивцы

«За последние годы были опубликованы десятки статей, авторы которых пытались оценить число землеподобных планет. Ни одна из них, к сожалению, не учитывала того, что планет у одной звезды может быть несколько, и не использовала полный каталог данных с телескопа «Кеплер». Мы учли эти недостатки и подготовили стратегию поиска таких миров», пишут ученые.

Похожие статьи

Ошибка Qantas: билеты первого класса за копейки

Революция в мире шоколада: швейцарские учёные совершают прорыв

Огуречный бум в Исландии: как TikTok повлиял на поставки овощей