Ученые рассказали, почему человечество лишится пива и кофе

Глобальное потепление несет опасность.

В прошлом году европейцы радовались жаре, ведь примерно полтора месяца даже в промозглых Ирландии и Шотландии столбик термометра не опускался ниже 30 градусов. Однако в результате такой погоды произошел неурожай некоторых продуктов. Виной этому стали как морозы, так и глобальное потепление, передает Хроника.инфо со ссылкой на Политеку.

По словам ученых, изменения климата грозят исчезновением привычных нам продуктов — от картофеля и бананов до морепродуктов и оливкового масла.

Для примера можно также привести пять продуктов, которые есть большая вероятность потерять.

Для начала это кофе и чай. Выращивание растений требует стабильной температуры, хороших осадков и тропического климата. Однако уже к 2050 году территория для выращивания чая и кофе сократиться в 2 раза. В частности за последние 50 лет в основном поставщике кофейных зерен — Танзании — урожайность сократилась в два раза.

Территория чайных плантаций к этому же году сократится более чем вдвое (например, в Восточной Африке). Кроме того, погода стала вредить качеству напитка. Муссоны приносят обильные дожди, из-за чего аромат и вкус чая становится водянистым.

Коньяк, виски и пиво — тоже на грани исчезновения. Во Франции уже 6 веков делают коньяк из винограда уньи-блан или треббиано, закатывая его в дубовые бочки. Однако повышение температуры в летний сезон делает виноград более сладким и он не подходит для производства коньяка. Существует вероятность, что уже чрез 50 лет напиток перестанут производить.

На данный момент крупные производители хотят вывести другие сорта винограда.

Шотландский виски нельзя будет изготовить из-за нехватки пресной воды. Отсутствие осадков в 2018 году привели к высыханию ручьев. Вискикурни пришлось закрыть на некоторое время.

Такая же проблема коснулась пивоваров, летняя засуха чревата неурожаем хмеля.

Похожие статьи

Алкоголь делает самцов плодовых мушек более привлекательными

Внутреннее ядро Земли меняет свою форму

Ученые обнаружили строительные блоки жизни в астероиде Бенну