Где не будет жизни.
Ученые предупреждают, что уже к середине века некоторые регионы Европы, Азии, и Африки окажутся непригодными для жизни. Одной из первых с необратимым изменениями может столкнуться Индия — страна которая уже cегодня оказалась на грани экологической катастрофы. Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на UAinfo.
Главная уязвимость Индии — огромное население. По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, глобальное потепление сократит количество осадков на севере и в центре страны, из-за чего снизятся урожаи. Прокормить 1,3 млрд человек за счет импорта продуктов не получится.
Проблемой может стать и характерный для Индии муссонный климат, когда большая часть осадков приходится на лето и осень, а зимой и весной длится засуха. Поскольку климат становится все более неустойчивым, засухи могут продолжаться дольше и сменяться катастрофическими ливнями. И то, и другое будет сказываться на сельском хозяйстве.
Еще одна опасная особенность Индии – концентрация населения в больших городах. Дели и Мумбаи вместе со спутниками насчитывают более 20 млн жителей, Колката – 15 млн, Бангалор, Ченнаи и Хайдарабад приближаются к планке в 10 млн. В шести крупнейших городах страны живет 85 млн человек – это сопоставимо с населением Украины, Польши и Беларуси вместе взятых.
Даже в благоприятных условиях обеспечить такой город водой и очистить канализационные стоки очень сложно. А в Индии с ее периодическими засухами и слабой инфраструктурой – тем более.
Вода, пригодная для питья и полива полей стала проблемой для большей части страны. В Ченнаи (бывший Мадрас) с середины мая пришлось ограничить подачу воды. Причина – продолжительная засуха. Как сообщает BBC, теперь семьям, имеющим доступ к водопроводу, приходится обходиться 30-40 литрами воды. Этого с трудом хватает даже для того, чтобы приготовить еду и помыть посуду.
Немногим лучше справляется с кризисом Бангалор. Оба города находятся в зоне, которая традиционно считалась благоприятной для жизни.Обычно в Ченнаи выпадает осадков вдвое больше, чем в нашем Львове. Город пересекает три реки, но они слишком маленькие и грязные для того, чтобы решить проблему.
На севере страны, где протекает Ганг – одна из крупнейших рек мира – ситуация ненамного лучше. Бесконтрольное строительство и развитие промышленности привело к экстремально высокому уровню загрязнения Ганга и его притоков.
Река Ямуна, в долине которой расположено несколько химических комбинатов, время от времени покрывается слоем пены толщиной до двух метров. Как и в другие реки, сюда поступают неочищенные стоки. Вода пахнет фекалиями и липкая, как от стирального порошка.
В ближайшие десятилетия даже такая вода может показаться подарком. Ганг и его северные притоки питаются в основном за счет ледников, расположенных в Гималаях. Из-за роста температур они тают уже в два раза быстрее, чем 20 лет назад, а к 2100 году могут исчезнуть почти полностью.
Таким образом, воды в Ганге будет становится все меньше. Это угрожает стабильности не только Индии, но и всего мира. В бассейне реки живет почти 700 млн человек. Еще 250 млн обитает в долине Инда (Пакистан), где ситуация аналогичная. Не исключено, что значительная часть этих людей в будущем захочет переселиться в более комфортные условия. Но бежать им некуда. Рядом – Бангладеш, где на каждый километр приходится 1100 жителей, пустынные Афганистан и китайский Тибет.
В глобальном потеплении, как правило, обвиняют промышленность. Но бедные страны «портят атмосферу» порой больше, чем богатые. Экологи утверждают, что густонаселенные районы Северной Индии загрязняют воздух даже больше, чем индустриальные провинции Китая, где производится половина всей мировой стали и тепловой энергии.
Большинство индийцев настолько бедны, что готовят пищу на угле и дровах. По этой причине 20-миллионный Дели страдает от хронического смога. Он настолько «едкий», что уже угрожает отделке легендарного мавзолея Тадж-Махал. Уровень загрязнения воздуха в радиусе 100 км от памятника превышает норму в 10-11 раз.
Из-за изменений климата Индия движется навстречу самой масштабной трагедии в истории человечества. Голод, жажда, лишения, отравленные вода и воздух – именно такими будут последствия перенаселения, изменений климата, бедности и безответственного отношения к экологии со стороны властей. Индийские ученые не устают удивлять мир новыми технологиями очистки стоков и производства чистой энергии. Но чтобы внедрить эти изобретения по всей стране необходимо много средств и времени.