Эта задача станет одной из главных для будущих экспедиций.
Ученые еще достаточно мало знают о ранних периодах существования нашей солнечной системы, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Хвилю.
Однако последние исследования специалистов NASA позволили пролить свет на то, каким было Солнце в эти давние времена.
Проблема в том, что это можно было выяснить только по косвенным признакам, которые ещё нужно было придумать и обосновать. Однако у учёных это получилось.
Объектом исследования стало содержание ионов натрия и калия в лунной коре.
Известно, что Земля окончательно сформировалась из газопылевого диска более 4 миллиардов лет назад.
Также известно, что примерно 4,5 миллиардов лет назад, какой-то неизвестный объект вырвал часть материала из только-только сформировавшейся планеты и вынес его на орбиту. Из него сформировалась Луна.
Так что чисто теоретически, у неё должен был быть абсолютно такой же химический состав, как и у Земли. Вот только содержание натрия и калия в лунном риголите существенно ниже ожидаемого.
Об этом свидетельствовали и лунные метеориты, периодически обнаруживаемые в разных точках Земли, и образцы, привезённые экспедицией «Аполлон».
Учёные пришли к выводу, что натрий и калий были буквально выбиты из грунта за счёт солнечного ветра или повышенной коронарной активности Солнца.
И создали рабочую модель, которая воспроизводила скорость потери микроэлементов, в зависимости от скорости вращения светила.
Было установлено, что первый миллиард лет своего существования Солнце вращалось намного быстрее, недели сейчас. Всего за 10 суток оно совершало полный оборот, так что эффект от вспышек длился меньше, но наблюдался чаще.
Сейчас период вращения – 27 суток, да и солнечная активность заметно снизилась.
Луне просто не повезло – она не обладала нужной атмосферой, чтобы противостоять солнечному ветру. Более того, Земле, поначалу, тоже не повезло – тонкая «начальная» атмосфера из водорода и гелия была буквально выжжена Солнцем за 200 миллионов лет.
А дальше, к счастью, присоединилась вулканическая активность и магнитное поле. Земля получила нужную защиту, которая позволила впоследствии зародиться на ней жизни.
На Венере произошла похожая ситуация, только вулканическая активность там была существенно сильнее. Что привело к формированию плотной атмосферы и выраженного парникового эффекта.
А Марс, даже несмотря на более дальнее расстояние от Солнца, не обладал мощным магнитным полем, поэтому солнечный ветер постепенно выжег из его атмосферы следы воды и кислорода.
В любом случае, тот факт, что период вращения раннего Солнца составлял всего 10 дней, довольно любопытен. Потому как более 50 процентов молодых звёзд вращаются существенно быстрее.
Так что нам, можно сказать, повезло.
Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, что на Луну тоже собираются скоро отправить пилотируемые экспедиции.
И исследование лунного грунта будет одной из главных их задач.