HRONIKA.info
Невероятное

Сбой в работе системы SapceX чуть не привел к столкновению спутников

Европейскому космическому агентству пришлось реагировать в одностороннем порядке.

Европейское космическое агентство (ESA) рассказало о том, что было вынуждено принять меры для того, чтобы избежать столкновения своего спутника со спутниками системы Starlink, которые принадлежат компании SapceX. Как сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua, сама компания не предприняла никаких действий из-за сбоя в программе.


«Впервые в истории ESA пришлось применить «маневр во избежание столкновения» для того, чтобы избежать столкновения с «мега-созвездием», — заявили в агентстве. Под «мега-созвездием» там подразумевают систему спутников Starlink, которая пока находится на ранних стадиях разработки, но вскоре может включать до 12 тысяч единиц.

Маневр пришлось провести из-за того, что спутник дистанционного зондирования Земли Aeolus мог столкнуться со спутниками SpaceX «с вероятностью более один к 10 тысячам» (то есть, выше принятого порога безопасности). В результате спутнику пришлось включить двигатели и уйти с пути возможного столкновения, набрав высоту.

В ESA заявили о том, что проинформировали SapceX о вероятности столкновения. В компании же заявили, что не собираются предпринимать никаких действий. «Стало понятно, кто должен реагировать. Мы решили отреагировать, потому что вероятность столкновения была один к тысяче, что выше нашего порога», — заявил представитель агентства Холгер Крейг.

В SpaceX объяснили отказ реагировать тем, что вероятность столкновения сначала была ниже, чем оказалась в конце, что, по мнению представителей компании, было обусловлено ошибкой в программе. SpaceX утверждает, что работает над устранением ошибки, чтобы в дальнейшем избежать повтрения таких ситуаций.


Рекомендуем прочитать

NASA с орбиты МКС показало самые высокие облака

Анна Мартынова

Рыболовы обнаружили безглазое существо с острыми зубами

Анна Мартынова

Раскрыта тайна опасного астероида, который пролетел мимо Земли

Анна Мартынова