2019-10-15
HRONIKA.info
Невероятное

Сбой в работе системы SapceX чуть не привел к столкновению спутников

Европейскому космическому агентству пришлось реагировать в одностороннем порядке.

Европейское космическое агентство (ESA) рассказало о том, что было вынуждено принять меры для того, чтобы избежать столкновения своего спутника со спутниками системы Starlink, которые принадлежат компании SapceX. Как сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua, сама компания не предприняла никаких действий из-за сбоя в программе.

«Впервые в истории ESA пришлось применить «маневр во избежание столкновения» для того, чтобы избежать столкновения с «мега-созвездием», — заявили в агентстве. Под «мега-созвездием» там подразумевают систему спутников Starlink, которая пока находится на ранних стадиях разработки, но вскоре может включать до 12 тысяч единиц.

Маневр пришлось провести из-за того, что спутник дистанционного зондирования Земли Aeolus мог столкнуться со спутниками SpaceX «с вероятностью более один к 10 тысячам» (то есть, выше принятого порога безопасности). В результате спутнику пришлось включить двигатели и уйти с пути возможного столкновения, набрав высоту.

В ESA заявили о том, что проинформировали SapceX о вероятности столкновения. В компании же заявили, что не собираются предпринимать никаких действий. «Стало понятно, кто должен реагировать. Мы решили отреагировать, потому что вероятность столкновения была один к тысяче, что выше нашего порога», — заявил представитель агентства Холгер Крейг.

В SpaceX объяснили отказ реагировать тем, что вероятность столкновения сначала была ниже, чем оказалась в конце, что, по мнению представителей компании, было обусловлено ошибкой в программе. SpaceX утверждает, что работает над устранением ошибки, чтобы в дальнейшем избежать повтрения таких ситуаций.

Рекомендуем прочитать

SpaceBit отправит на Луну первый британский луноход

Леся Сайко

Стало известно, когда SpaceX запустит астронавтов на МКС

Леся Сайко

Стало известно, как предки людей спасались от голода

Леся Сайко