Ученые описали одно из крупнейших летающих животных в истории

0
26

«Холодный дракон северных ветров» обитал на Земле 75 миллионов лет назад.

Палеонтологи из Великобритании, Канады и США описали новый вид птерозавров-аждархид, который обитал на Земле 75 миллионов лет назад. Вид, получивший название «холодный дракон северных ветров» (Cryodrakon boreas), был крупнейшим летающим животным в истории Земли, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.

Аждархиды — семейство птерозавров, которые жили в основном в конце мелового периода (он продолжался в течение 79 миллионов лет, 145-66 миллионов лет назад). У аждархид была длинная шея и ноги, довольно крупная голова и длинный клюв, похожий на копье. Окаменелости этих рептилий находили в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке. По-видимому, аждархиды жили довольно далеко от побережий, и кормились мелкими животными, в том числе небольшими динозаврами.

Останки нового вида аждархид были найдены в 1980-1990 годах. Тогда исследователям удалось найти неполный скелет молодого птерозавра, а также окаменелые останки еще 13 особей. Вместе с тем, описали динозавра только сейчас.

Представители нового вида отличаются от других аждахарид особенностями строения позвонков. Авторы назвали новый таксон Cryodrakon boreas, «холодный дракон северных ветров». Родовое имя образовано от древнегреческих слов κρύος «морозный, холодный, как лед» и δράκων, «большая змея, дракон». Борей в древнегреческой мифологии — бог северного ветра. По оценкам исследователей, криодраконы были одними из крупнейших представителей семейства, и, соответственно, самых больших летающих животных. По размерам они были сравнимы с Quetzalcoatlus northropi, то есть размах крыльев взрослых особей мог достигать 10-11 метров.

загрузка...

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о