HRONIKA.info
Невероятное

Ученые воспроизвели внешность Нефертити

Какой была царица Древнего Египта.

Мумию, обнаруженную в Долине Царей, ученые идентифицировали как мать Тутанхамона — Нефертити, которой на момент смерти было 29-38 лет, передает Хроника.инфо со ссылкой на Clutch.


Найденная мумия была лысой — это было сделано специально, так как в то время богатые женщины и мужчины носили парики. А в мочке левого уха сохранились две сережки, которые изображены на сохранившихся портретах Нефертити. Чуть позже была найдена рука мумии, в которой остался лежать скипетр — символ власти в Древнем Египте.

Внешность царицы воспроизвели с помощью 3D-сканирования. Работа проводилась в Университете Бристоля (University of Bristol) под руководством египтолога Эйден Додсон (Dr Aidan Dodson). Сам бюст сделала палеохудожница Элизабет Дэйнс (paleoartist Elisabeth Daynes).

Нефертити, что в дословном переводе означает «Грядущая красавица» или «Прекрасная пришла», жила примерно 3300 лет назад. По сведениям историков, она была женой фараона Эхнатона, а значит приходилась мачехой фараону Тутанхамону, а, может быть, и его матерью.


Рекомендуем прочитать

NASA показало таяние шапки льда на острове в Антарктиде

Анна Мартынова

SpaceX планируют отправить первых туристов в космос в конце 2021 года

Анна Мартынова

Ракета Falcon 9 вывела на орбиту 60 спутников

Анна Мартынова